每天晚上看着妈妈在厨房忙做菜,一会儿,就端出色香味俱全的几道好菜。放假了,姑姑和表姐回来时,更是一伙人在厨房里边聊天边做菜,感觉做菜好像很容易吧!于是,趁着假日,我心血来潮,大胆的向妈妈提出一项要求:“今天我来做蒸蛋给你们吃!”
马上开始行动,妈妈带我到市场采购材料,我们先买了几盒新鲜的鸡蛋,再买了几颗又大又白的蒜头,就回家开始准备做菜了!
首先把蒜头的外皮剥开,辛辣的味道让我的眼睛忍不住瞇了起来,好不容易剥完外皮,露出光滑的表面,再切成一小片一小片。接下来,选了两颗又大又圆的鸡蛋,想学妈妈漂亮的将蛋打进碗里面,没想到,因为太紧张,不小心用力过度,把蛋捏破了!第二次,我小心翼翼的把蛋打入碗里,正要松一口气之时,发现:“咦?我的蛋壳哩?”一看,完了,我竟然把蛋壳也一起丢进碗里去了。就这样,经过我不断的练习,失败了好几个鸡蛋之后,终于成功的把两颗蛋一起打到碗里!紧接着,再洒一点酱油、盐巴,把刚刚切好的蒜头也放下去提味,搅拌均匀,加点水,终于可以把它放到电锅蒸了!过了约十分钟,电锅发出一声清脆的“答”!蒸蛋完成了,成品的“外表”令我非常满意,看起来蓬松柔软,呈现淡淡均匀的金黄色,看起来很可口!妈妈轻轻盛了一汤匙,吃了一口,露出满意的笑容,再吃第二口,突然脸色大变,忍不住吐了出来,急着喝水,“哇!盐巴没有搅拌均匀,黏成一团,好咸啊!”说完,妈妈和我都忍不住大笑了起来!
饭后,我和妈妈一边收拾碗筷,一边聊着今天做菜的感觉,才知道,平日看来很简单的事情,实际尝试之后才知道不是想像中的那么容易,还是需要多加练习才能有熟练的表现!不过,做菜还真是很有趣的一件事呢!我和妈妈约好,下个周末我们还要一起做晚餐!
一件有趣的事
那是一个星期五的晚上,爸爸妈妈都上班去了,只有我一个人在家看电视。我看着看着,觉得很无聊,就把好友露露、小川和多多约来,到我家里来玩。
顿时,刚才冷清的气氛全被热闹的气氛给气跑了。我对好朋友们说:“我宣布,咱们把电视关了,来一个音乐舞会,怎么样?”“好!”伙伴们异口同声地说。
舞会开始了,我把电子琴搬了出来,把电插上,把开关一开,就可以弹了。我借着话筒的音量大声说:“下面,我给大家演奏一曲《康定情歌》,开始吧!”湖伙伴们随着美妙的节奏跳起了藏舞。我演奏完了,该轮到小川了,她说:“我为大家演奏一首《在那遥远的地方》。”我听了,说:慢着,让我为大家跳一支舞吧!”只见我穿着妈妈的高跟鞋,带着我那粉红色的围巾,随着节奏跳起了舞,伙伴们都说:“原来姜兰只是长得胖,但是跳起舞来还真有一套呢!”
不知不觉的就到了九点钟了,伙伴们都回家了。这个星期五的夜晚可真有趣呀!