今天和大家分享一位我印象中的深刻人物,他叫余秦,他的人生和我们不一样,我们走的是铺好的求学路,他走的,却是坎坷艰险的曲折路。
我十分敬佩他的勇气,和面对生活的不屈不挠,他写了一片很长很长的自传,是关于他自己的发展人生,我读着他的文章不禁潸然泪下。
在上初中时,他成绩很优异,经常被老师评为尖子生,拔尖生,他的父母是高中教师,虽然平时忙碌,但是也不乏对他的教育和关心,我羡慕这样的美好家庭,羡慕他拥有如此好的资源和家庭文化,我努力向他学习,学习的优点几乎可以覆盖我的全身,但后来,因为一场意外,他几乎改变了我周围的一切及生活!
他告诉我,那天下着大雨,他的父亲到路边的书店去买资料,过马路时,一辆疾速飞驰的出租车撞向了余秦的父亲,他说,那天她带着眼镜,亲眼看到他的父亲被撞到几十米远,躺在血泊中一动不动,他当时僵硬站在马路中间,全身麻木,直到救护车来临时,他才反应过来,第二天早上,他的父亲因失血过多和多处骨折导致身亡,我看见他的泪水在眼中滚动,却迟迟,不掉落下来,我终于明白他的坚强,我准备安慰他的时候。
傍晚,却发现他不见了踪影,我去他家门口找他,他的母亲也是一脸憔悴,面瘦肌黄,瞬间老了好多,我看到他的母亲,内心一阵酸楚,我别过头去,无奈只好回家等待。
令人喜悦的是,他又出现在我的面前,我感受到的是,他已不再是幼稚的少年,而是浑身充满正气的少年,我久久地看着他的目光,他长大了好多,也许因为家庭的重任,他必须挑起来,站起来。
我看见他早早的起床读书,站在楼下,周围的树叶被风吹的响仿佛在为他鼓掌,每天晚上他屋里的灯亮着,一定是在奋笔疾书,期考总榜下来,我发现他有名列前茅,那天放学,我跟在她的后面,他,的背影有些孤单,但却高大挺拔,我凑上前去问他:“你为什么如此努力,如此优秀,难道是因为……因为你父亲的原因吗?”
我似乎说中了他的伤心之处,但又好像不是,我听见他笑得明朗,但又严肃的对我说:“如今,父亲不在了,我更要独立,立志、自强,我早已不是温室里的花朵,大风大浪来把我摧残,我更不可以退缩,我要建立勇敢的城墙,保护好我的母亲我可能是万人之中的小小的优秀,以后的以后我更要拼下去,考上理想的大学。”
我听到他的立誓真言,我拍拍他的肩膀说:“苔花如米小,也学牡丹开。即使我们在世界上最阴暗,最困难的环境里,我们也要努力绽放,努力拼搏就像你一样。
我也回应他的爽朗一笑。
我们边走边谈各自的人生。
是啊!我们正当青春年少,风华正茂,我们要在最困难的时候前进,在人生的道路上披荆斩棘,即使生活给你无大的磨难,你也要明白,是这些磨难,带你来到人生的另一个境界!