高中作文:当一切最终归于沉默
历史将记取的社会转变的最大悲剧不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。
——题记
(一)
刑警大队队长言诚紧蹙着眉头,手别在身后,在办公室里来回踱步。三天前,ATP会计师事务所财务总监助理白汐跳楼自尽,她的家人报案称白汐性格开朗,前一天刚刚订好机票准备去旅游。言诚伫立在白板前,凝神看着上面贴着的嫌疑人的照片——财务总监李剑,白汐办公室的同事蒙真和顾耽。
(二)
新的一周,阳光明媚。ATP会计师事务所财务部却是寂静一片。财务总监李剑拎着公文包,昂首挺胸走进办公室,脸上带着高深莫测的微笑。蒙真和顾耽偶尔抬头注视那张空荡荡的办公桌,叹息一声,又低头不语。上午的休息时间,蒙真拿着纸巾走进卫生间,低头洗手时,骤然泪如雨下,难以自抑。茶水间里,顾耽放下杯子,一拳砸向了墙壁。时间到了,两人又都理好仪容,貌若无事般走回了办公室。
(三)
“队长,找到案发前一天的录像带了!”“终于找到了!”言诚大步流星走向了放映室。监控录像中:白汐拿着一叠文件敲了敲总监办公室的门,见无人应答便推门而入。随后李剑回来,也走进了办公室,白汐很快出来,面带惊慌。李剑打开门,望着白汐离开的方向,面带狠色,随即“呯”的一声关上了大门。天色已暗,夜又重回了静寂,酝酿着下一个罪恶。
(四)
录像调到了案发当天,言诚凝神注视着画面:白汐早晨刚来,便被李剑叫入了办公室。很长时间后,白汐摔门而出。李剑带着得意的笑向众人宣告:“白汐挪用公司公款,现已被查处解职!”他的目光似漫不经心一样,扫过了蒙真和顾耽,二人面上一颤。蒙真和顾耽面露惊疑,似是难以置信,后来却又好像想通了什么似的,不约而同对视了一眼,迅速低下了头。二十多分钟后,公司领导来了解情况。当问到蒙真和顾耽白汐平日是否有挪用公款之嫌时,二人都含糊着说:“不太清楚。”
(五)
言诚看完录像,越想越觉得奇怪——为什么蒙真和顾耽经常流露出敢怒不敢言的神色?骤然,他像突然想通了什么似的,用力锤了下手,打电话吩咐道:“给我查李剑的资金动向!”
半天之后,摆在言诚面前的,是李剑的财产清单,包括一个星期之前的一笔二百万元的不明转账。一切最终真相大白。
当李剑被警方带走审讯时,蒙真和顾耽的脸上终于流露出了自在的神情,像是终于从什么负担中解脱了似的。言诚走到他们两个面前:“你们可知道,如果你们敢为白汐申辩、揭发李剑的话,也许她就不会自尽。我不相信你们不清楚事情的真相!”蒙真转过头,痛苦地流下了眼泪。顾耽盯着桌面,静默不语。
(六)
每一次的沉默,都是在扩大谎言的范畴;每一次的默许,都是在助长暴力的发生;每一次的回避,都是在创造苦难的轮回。恶有多大,沉默就有多可怕。