清明三月。初春,微寒。绕过盘曲的公路,回到那个令我魂牵梦绕的地方。那几棵桃树还在,开得灿烂,“桃之夭夭,灼灼其华。”如今却没了往日的心境。有的,只是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”的悲凉。
童年的记忆如今早已模糊,可我却唯独记得那满树桃花和那段与她相伴的时光。记忆中的她,有一双温暖宽厚的手掌,满是茧子,布满了岁月的痕迹。那双手为我做了太多事,小时候扶着我走路,长大些牵着我散步。曾轻轻地拍着我入睡,也曾高高举起迟迟未落下。那一双手的温暖,永世难忘。
最喜欢与她在桃树下乘凉,无论春夏。她最爱桃花,那时的我太小,无心寻问缘由,不料却成为遗憾。那时的我太调皮,常常窜到树上,摇晃枝干,那一朵朵桃花落下,落在她的肩头,落在她的白发上。她疼惜花,但更疼惜我,始终没有打骂过。有一次,贪玩的我在树上踩空,落在地上,大叫了一声, 她丢掉手中的东西,飞快向我跑来,紧抱我在怀中,轻声安慰。她总舍不得那些被我摇落的花瓣,每次她都要花费功夫,一朵一朵捡起,晾干。我虽小,却也懂得。曾偷看到她弯着腰小心翼翼拾起落花的那一幕。从那以后,我再没有上过树。
桃花开了一年又一年,到了我不得不与她分开的时候,因为学业。我一天天长大,她却一天天在衰老。第二年桃花开的时候,她病倒了,变得那么憔悴,她失明了,那双曾经温柔注视着我的双眼,再也看不到我的笑脸,再也见不到鲜艳的桃花了。
每次回去看她的时候,都心酸不已。她总是拉着我,让我讲讲我的生活。她总要摸摸我,我安好,她便心安。她也总会问窗外的桃树如何即便桃花已不开,就像我不在她身边,她也总是惦念着我,我也还是依恋着她。
时光撩水无痕迹。可时光却带走了我最亲爱的她,最爱我的她,我的外婆。往日岁月已无法追回,对你的依恋只能深埋心中,外婆,我只愿您安好,我知道,您对我有殷殷的期望,您放心,我不会辜负。
桃花依旧在,而桃树下只留我一人独自怜赏,那个陪我赏花的人已不在。桃花于我,又有何欢喜。