你是否在铺天盖地的工作面前觉得累了?是否在无休止的追逐中感到厌倦了?是否在被按下重复播放键的生活里无聊了?如果是,就暂时停下忙碌的步伐,歇一歇吧!
就这样坐下来,在喧闹的街头。别去想工作了,别担心打折的漂亮衣服要被抢光了。就这样静静地,看来来去去的行人。看他们穿着各色的衣服,各色的鞋,水蓝色,淡青色,橙黄色……看他们各种各样的神情,焦急的,悠闲的,高兴的……像在看一本漫画书,画着各色各样的人生,你也只是其中的一个。不是万众瞩目,也不是天之骄子,虽然会有些许平凡的感伤,但却拥有卸下重担的释然。
就这样坐下来,在一群孩子中间。看看他们纯洁清澈、没有染上世俗尘埃的双眼;听听他们清脆动人的笑声,像不像一声声空灵的钟声,震撼你我沉睡已久的灵魂?再捏捏他们苹果般圆润的脸蛋,那向日葵般灿烂的笑脸,释放出的缕缕阳光总能将一切焦虑和烦躁赶跑。过去,当我们还是孩子的时候,当我们扔掉一百块钱去抢一颗水果糖的时候,当我们所有想要的只是伙伴手中蚂蚱的时候,那时的那些纯粹的快乐你还记得么?
就这样坐下来,在妈妈的厨房里。你还记得你无数次地嘲笑过妈妈吗?因为她一生都没有能走出小小的厨房,而你呢?你立志做一只雄鹰在天地间翱翔。而现在你就安静地坐在她小小的舞台边,橘黄色的灯光下,她围着洗得发白的胸前印着“hello kittg”的老围裙,还像记忆中的十年前、二十年前那般灵活地穿梭着,忙碌着,铁锅“噜噜”地哼着歌,冒着暖和的蒸汽,飘出一阵阵熟悉的菜香。你那吃遍了山珍海味的嘴巴有没有突然溢出口水,有没有在妈妈转身切菜时,悄悄揭开锅盖,捻起一大片肉放进嘴里的冲动?是的,就像你还是个小不点那样,会不会突然有种心安的感觉?富裕也好,贫穷也罢;成功也好,失败也罢,妈妈总会在她的小厨房里为你忙碌,过去,现在,将来。
人生总会有累了倦了烦了的时候,不妨停下来,歇一歇,享受一下“行至水穷处,坐看云起时”的悠闲,回忆一下过去,想一想将来,看好了要走的路,装满了行囊,然后再起身,前进。