高一学生作文:“欠着点儿”的学问
“老人家,你怎么隔几天才来买一次饼啊?”
“吃东西嘛,要欠着点儿才好!”
我看着老人拎着饼子离去,心里颇觉老人这话富含哲理。这绝对是吃东西的妙法:隔几天不吃,更添了对那美味的幻想;这几天吃点别的口味,倒能获得“对比出真知”的领悟。这就好比工作久了,中途出去透气,回来后更有精神;又如没达到目标前对理想的憧憬无限;亦如多科搭配、相互调剂的学习方法。简单而质朴的话语里其哲理却极具普遍性,我真是由衷地佩服前辈们的生活智慧。
常听人安慰做事稍有欠缺的当事人:“你还有上升的空间。”这话着实与“欠着点儿”有相同的原理:留了时间和空间上可变化的机会。不同的是,“欠着点儿”是当事人有能力达到目的而对自我欲望的克制和约束。这种自我克制采取了“中庸之道”:既不是克制过度而使人局限其中不敢迈步,也不是一次性让自己满足之后再也不碰,“欠着点儿”为当事人留下的空间实则建立在一定程度满足的基础上,但又与十分的圆满保持距离,以一种周期性的间隔实现对自我的节制。这恰应证了联想集团英文名lenovo的寓意——legend+novo,一群创造了奇迹依旧将自己当作新手的人。
当一个人懂得做事要“欠着点儿”的时候,他便对世事又看透了几分。一年四季,虽各有特色,人们也各有偏爱,但自然之法,每个季节都有限定的来去时间和停留的长度。倘若偏爱春的人霸了一整年的日子,他便无法在其它季节中感到那份差异带来的美感。“夕阳无限好,只是近黄昏。”世事又常是不十分圆满的,它总是以“半轮月”的形态将得与失、祸与福等等相结合,给人的是缺憾中的美、黑夜下的月。然这些又正如一个悲剧的结尾,比任何其他的结局都让人印象深刻。可以说,“欠着点儿”是对这种对立统一的认识、肯定及运用。留有后劲的以退为进,倒不失为兵家良计。
其实说简单点,“欠着点儿”给人最大的影响莫过于一份纯粹的期待。因为本次没有圆满,所以还会有再试一次的愿望,这样的“欠着点儿”倒成了使自己为同一件事情坚持不懈努力下去的力量源。当生活已是无法解脱的烦躁时候,这便成了为自己带来新鲜感与活力的开关。这就如西方寓言里常出现的故事末尾的哲理:使一个人幸福的方法,不是增加他的财产,而是削减他的欲望。使一个人懂得珍惜的方法,必然是让他经历一次失去。
“欠着点儿”的生活智慧以其素朴而又实用的本质,填补并更新了我们这些“欠着点儿”的人。