高三作文:执子之手 远离毒品
观完关于毒品的知识,还未来得及惊叹,泪却先一步留下,心中的温度也陡然下降。毒品真的好可怕,那些本属于阳光下的生命,却因毒品一个个凋零。我为他们而伤感、痛惜。
那些可怜的人啊,就这样输给了毒品;就这样失去了健康;就这样失去了生命。看到这写,我把同桌的手我的更紧了。我对他说:“让我拉着你的手,我们共同远离毒品,好吗?”她轻轻点点头。
毒品为什么让那么多的人追求呢?毒品是什么?毒品的危害有哪些呢?这些迷惑随着视频的放映我一一知晓。
毒品从1840年左右闯入中国,那是的中国正陷在痛苦的挣扎之中,于是毒品趁虚而入。由于毒品能让人暂时忘记痛苦,获得短暂的快乐,所以中国人很快就染上了毒。但它带来的后果,是我们无法想的。那时林则徐看清了事实,便举行了“虎门销烟”运动。吸毒的人渐渐少了。但到了近几年;吸毒人数又出现了回升现象。一个被采访的女孩说:“我跟朋友在一起时胃病犯了,它就拿出了一包白粉给我,我吃了,胃就不痛了,于是每当胃痛时我就吸几口白粉,不知不觉,我就染上了毒品。”对毒品的错误认识,让他染上了毒品。其中还不乏有些人因为“哥们儿义气”染上了毒。一旦吸了第一口毒,便落入了万丈深渊。那么,毒品是什么呢?怎么有着莫大的吸引力呢?
所谓毒品,是一种可以让人上瘾的化学物质。其种类可以分为很多种。罂粟,开花时洁白无暇,美丽动人,可它结出的果实中的浆液可以制成鸦片膏,鸦片膏可以制成吗啡,吗啡甚至进一步制成海洛因。病毒,因其形状与冰块相似而得其名。摇头丸,其形状不一,五颜六色,美丽的外壳下,是使人行为失控,失去理性的毒。
毒品会影响中枢神经,让吸毒的人控制不住自己。控制不住自己的人,会导致其家人,社会受到危害,是家庭分裂,社会上频频发生抢劫、杀人等案件。这些危害什么时候才能停止?
如果说毒品猛于虎,那这老虎首先下口的,便是我们青少年;如果说似瘟疫,那这瘟疫首先传染的,便是我们青少年。作为青少年的我们,有着好奇、幼稚、无知和冒险的天性,而毒品,恰恰符合这些天性。以至于,青少年成了最大的受害者。
不过,不要怕,现在我们了解了毒品的有关知识,我们可以拒绝毒品,让我执子之手,远离毒品。属于我们的青春,无悔,生命在手中,请你别放松。