在两点中左右的样子,雨终于停了,但那丝丝的寒意仍不时地透过窗缝挤了进来,外面的路灯散发着昏暗的光,那缕凄冷的光在茫茫黑夜里显得格外的引人注目又总使人觉得与夜格格不入,夜像一个巨大的幽灵。总试图熄灭这朵“火焰”,而它却艰难地在夜色里蠕动自己的这朵“火焰”,本来就无法入眠,看到这一幕却真的睡意全无。而无眠的今夜,千百种思绪涌上心头,曾经的记忆又像一幕幕电影一样在我的脑海里放映着。
刚来的时候,怀着最虔诚、最年轻的心去看校园里煦煦攘攘的人群,看着那一个个军中绿花,看着白色的天空,我却傻傻的笑了。来来往往的人群里,每一张陌生的脸上都充满了笑容,那清澈的目光下是怎样的一颗憧憬大学的心呢。灿烂的笑容如同阳光一般温暖着彼此的心,静静聆听,年轻的心跳声在我的耳边萦回不绝,恍恍惚惚之间,大学就过了一年。
大一是最有激情的一年,在这一年里,我每天都忙碌着,但我并不觉得很忙,反而觉得生活挺充实。那时候用着一百块的山寨机,每顿饭吃两个蔬菜,但我并不觉得自己寒酸,反而很快乐。每天清晨都在寝室友的鼾声中起床,迅速穿衣,迅速洗漱好,飞奔食堂,买来几个包子,边走边吃去了花园读书。一个人每天挺好,自由自在,年轻的梦想下是一颗年轻的心,这颗年轻的心当时绝不会知道什么叫做孤独。但天性喜欢自由便被他人扣上了一个不合群、自私自利的帽子,但我知道,我只没按他们的生活方式去活,我选择了奋斗,选择激情燃烧的青春,而不是每天都生活在寝室里,与床为伴,在游戏的声音里度过每一天。我总试图去帮别人做好每一件要我帮好的事,但别人依然是用冷漠的眼光来打量我,但我依然唱自己的歌,靠着梦想的牵引,寻找自己的方向,为此奋斗。
怀念过去,也就最怀念这一年,当大二来的时候,我却有些有气无力,那些虚伪的面容下那颗虚伪的心终于一颗颗的露出来了,我对此还真有些措手不及。开始一个人,会依偎在栏杆上想一些乱七八糟的事。开始一个人,会写一些令人心疼的文字。开始一个人,会偷偷的流泪。逐梦的艰难和现实的压力如同山一样压在肩上,寸步难行。有人会说,你不会交际。但我会笑着会对他说,我只是不愿意按别人的生活方式度过人生中最重要的青春岁月。
在落叶满地的小径上,也曾轻轻的走过,抚慰心灵的哀伤。在落雨潇潇的东来阁上,也曾静静的远眺,感叹人世的虚伪。在月圆之际的中秋里,也曾默默的流泪,思念远方的家人。但叶飞的从容,雨下的自在,月圆的自然,始终容不下这颗有些累了的心。
若是选择的青春奋斗的日子,便选择了叶一般的人生,叶无悔的倾心怒放着生命唯一的绿色。纵然会落下,但也是无悔的落下,又回到了那片生命原始的地方——大地。相对花而言,叶开得平凡却那么赤城,绿色是生命的颜色,而花选择的是艳丽的颜色,花希望别人总来欣赏自己,而当没有人来欣赏,便自我凋零,一阵风过,便落了下来。我不是点缀花的叶,我是平凡却也不平凡的叶,我开心自在的在阳光里成长,笑迎清风,怒放着生命的绿色。
其实我真的很好,冷漠的目光再冷漠又如何?虚伪的笑再虚伪又如何?无声的离别再静寂又如何?我虽还会忧伤,但那已是被理性洗过的忧伤,那是一种豁然开朗的忧伤,再也不用揉着眼睛雾里看花,再也不用陪着笑脸自欺欺人。我如同从山顶的树上飞下的大鸟,在一览无余的大地上寻找属于自己的树,倾诉着自己的心绪。我此刻就好像在收割一空的田垄上,终于寻到了那份渴望已久的坦荡的赤城。