站在2018的尾巴上,欣赏着窗外轻盈洒脱的雪花,万千思绪不禁涌上心头。临到年终,若只能用一个字来形容快要逝去的一年,会不会让我们这些自认文采还可以的教书匠们犯愁呢?
这一个字,简单也复杂,一年365天,这期间有快乐,有痛苦,有收获,有失去。仅用一字形容,实在不是一件易事。这一个字,也许是对过去一年最深沉的回顾,可能是感叹“忙”“累”“变”,也可能是回味“好”“乐”“喜”;这一个字,也许是对来年最殷切的期盼,希望工资“涨”、股票“涨”,希望收获丰厚的年终“奖”,希望每天都能开心喜“悦”;这一个字,还可能是一种自我反省和鞭策。
2018这本厚厚的日历,已经在我辗转反复间匆匆翻过。回想过去的一年,那些与爱相伴的每一天,一股暖流瞬间传遍全身。若要我用一个字来总结我过去的一年,那便是——爱。
2017年是我人生最低谷,家庭发生的巨大变化。可无论多么可怕,人生总得往前看,总得学着去面对。踏入2018,我便开启了新的征程,在这段崎岖的道路上,纵使荆棘遍布,我却并没有感觉到孤独难熬。因为我的身边处处充满了温暖,点滴都能感受到爱。
家人之爱
在我最艰难、最难熬、最黑暗的那段日子里,为了照顾我的情绪,家人从未给过我一句责骂父母姐弟除了给我物质上的帮助,更是每日给我打电话,时时挂牵着我,宽慰我已经毫无生机的心灵。那一声声叮咛、一遍遍嘱托、一字字唠叨,都如阳光般,洒进我黑暗的内心深处,如一粒光明的种子,在我的心底生根发芽,让我有重新站起来的勇气,微笑着面对生活。
每次回到家里,总会帮父亲洗洗脚,给他剪剪指甲,看到整齐干净的指甲,父亲总是骄傲地笑着说:“天底下就俺家二闺女剪的好看。”看着父亲满足的笑脸,我心中的阴霾顿时全无。母亲头发白了,我便拉着母亲坐下,取出染发油,挽起袖子帮母亲打理起来,享受与她在一起的那份亲近。
这段日子,充满了温暖,让我重新做回了父母的孩子。父母的爱,让我充满力量,也更加勇敢。我想,这就是人世间最伟大的爱吧。
朋友之爱
这一年,还有一种爱让我铭记于心,那就是朋友之爱。当我遇到磨难时,是朋友们伸出援手,将处在深渊中的我拉出来,每日陪着我,帮助我,开导我,如亲人般关心我,让我有喘息的机会,重新站起来面对生活,迎接未来的风雨。工作忙碌时,同事们主动帮我承担工作,让我有精力去应付其他事情。每每这时,我总默默地感恩,愿我们这个大家庭永远风雨同舟,开心快乐。
朋友是无处不在的,她永远活在我们身边。朋友会在你失落时给你安慰,在你颓废时给你勇气,在你快乐时则是在旁默默的与你分享。朋友之爱让我们拥有勇气,拥有力量,拥有希望。感谢这一年中无数个与爱相伴的日子,未来,我要继续享受爱,更要付出爱,让爱温暖前行的每一步。
生命之爱
在这一年,我一直坚持读书,我便抽空翻开书,细细品味书中的人生百味。感慨书中味道之时,也重新定义生活,让时间抚平一切,在书中沉淀自己,使自己变得更坚不可摧。时间真的是一剂良药,它会在不经意间,让人慢慢淡忘伤痛,从自怨自艾中走出来,热爱自己的生活,更热爱自己的生命!累并快乐着,是我每天状态的真实写照,也许,这就是热爱生命吧。
三百多个日夜、纷繁复杂的生活、跌宕起伏的心情、种种细碎的小事,在脑海中如过电影般一一呈现,每一刻都是生命中的独一无二,舍弃哪一部分都不舍。
此刻,我突然明白,能让我们摒弃得失、放下浮躁、倾听自己的,只有一个字,那就是——爱!