至于我,我最忘不掉的一段金庸情,是小昭与张无忌。
他们甚至算不上爱情,可读了原著的人,谁不曾为了小昭的离去而伤感,那个温柔如水的女孩,替她最爱的公子去了远方,千言万语凝噎,只能用一个吻来跟张无忌告别,从此伊是圣女,远在波斯,与中国的明教教主,死生不能再见。
她是多么爱她的张公子啊,可是为了不再带给他危险,她只能回到故乡去,去做一个孤零零的圣女。
她说:“小昭身在波斯,日日祝公子福体康宁、诸事顺遂。”
张无忌说不出话,转身回了船里,只留她一个人在海面默默流泪。
“但见小昭悄立船头,怔怔向张无忌的座船望着。两人之间的海面越拉越广,终于小昭的座舰成为一个黑点。终于海上一片漆黑,长风掠帆,犹带呜咽之声。”
我读这一段时,只觉得悲恸愈是压抑,就愈是难以抑制,有种惊心动魄的残酷之美。
老爷子用最冷静的手法,把最浓烈的感情,引爆在了波澜不惊的海面下,炸得我头晕目眩,不愧是大家手笔。
我一直在想,怎样才能最恰当的,概括金庸笔下形形色色的感情,直到我重读《神雕》,才发现他早已把“情”字的总结,放在那里了,只是当年的我看不懂罢了。
老爷子写《神雕》时,饶有兴致地创造了一种毒物,即绝情谷里的“情花”。