老树(散文)
天色渐暗,月幕低垂,树影映在了清冷的路上,一切静得出奇。
那兴许是儿时玩耍的地方吧!却早已变了样,但唯有那棵老树,仍是那么挺拔与俊朗。斑斑点点闪烁的新绿不时冒出头来,我轻嗅着故土的芬芳,不由好生迷恋这方天地,瞑目蹲身,忆往事、思故人……
老树,是我的挚友,它陪我走过了十个春夏秋冬。自我记事以来,我总爱淘气又不泛天真的爬上老树的枝头,轻轻摇晃,在月光下喃喃自语,向老树倾吐心声。老树懂我的一举一动,它总纵容我,逗我开心。记忆中的我总是借着皎洁的月光,依偎在奶奶的怀里,听着一个个老掉牙的故事,甜甜入睡。
我对老树的情感是专一的。小时候,我总喜欢躲在老树身后,细数它萌发的新芽、听鸟儿的欢唱、看昆虫的大型聚会……玩累了,便轻轻靠着老树,依着老树,歇息半刻。在老树下,和伙伴们捉迷藏、荡秋千,天真无邪里的我们在老树下度过了太多太多的光阴,我们在老树的陪伴下欢乐成长。老树的一切都令我为之着迷,我对它了如指掌。它默默无闻,无私奉献的品格无不渲染着我:初春,它萌发新芽,为大地添一抹绿意,增一份生机;盛夏,它遮阳蔽日,予人清凉;暮秋,它送我们硕果累累,欢乐连连;寒冬,它为我们遮风挡雨、毫无怨言…此外,表哥亦是老树下的常客,每每我们共聚一堂,树下便传来了欢声笑语,久久不散……
阵阵微风袭来,搅乱了我的思绪,望着魁梧的老树,我像儿时一样,靠在了老树身后,闭合双眼,嘴角微微勾起……
忆树。
思人。