我的春节(记叙文)
“噼噼啪啪”,阵阵清脆的鞭炮声迎来了大年初一,我和爷爷、爸爸一起去给乡邻们拜年。
家家户户贴上了喜庆的春联,大家都早早地起床,放鞭炮,迎喜气。小孩子们穿上了新衣服,也忙着去拜年,目的是为了得到红包――压岁钱。我们遇见相邻只有一句话:新年好!我们之所以拜年,是因为拜年是人们辞旧迎新,相互表达美好祝愿的一种方式,以吉祥语向对方祝颂新年,晚辈还必须叩头致礼,也可以向长辈行礼。除夕夜我们还得守岁,也就是熬年,是中国民间在除夕夜的习俗,在除夕夜一家人团聚,熬夜迎接新年的到来。
我的春节所有活动――备年货、贴春联、放鞭炮、除夕守岁、吃年夜饭、收压岁钱、看春晚、拜年等。
对我印象最深的是收压岁钱,因为收压岁钱的时候,是我们小孩子最期盼的时刻。我们大年初一一个个早早地起来,盼望着赶紧去拜年,只是为了收压岁钱。手中捏着百元大钞的时候,感觉真是心中如蜜坛子一样,乐开了花。
新年结束后,外地工作的叔叔阿姨们就都离开了,从此又恢复到以前平静的村子了。过完今年的新年,我又不禁幻想起明年的春节!