我的书屋我的梦(随笔)
“书是人类进步的阶梯’这是高尔基眼中的书,‘书犹药也,善读之可以医愚’,这是刘向眼中的书。‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。’这是韩愈眼中的书,在我眼中,书是一把钥匙,让我打开一扇扇文学之门。书就是一叶小舟,载着我在书海遨游。书就是一个慈祥的老人,让我明白人生大道理。
又放暑假了,我迫不及待地光临村里的农家书屋,在那个虽然简陋但却又十分有趣的地方,我度过了许多快乐的时光,让我至今不能忘怀!
村里的农家书屋,是村长募捐来的书,那儿是我看书增长机会的好去处,在小时候,约上几个爱看书的小伙伴,和他们一起去看书,是一件十分快乐的事情,甚至比玩耍更能引人入胜,我和我的小伙伴都兴致勃勃地给这个书屋起名:黄金屋,因为古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中必有千钟栗。”我希望在书中,我可以领悟人生的大道理。书可以充实我自己,我知道,只有书才可以让我像鸟儿一样飞翔;让我像鱼儿一样遨游;让我像猎豹一般疾跑。在书中,我是我精神的主宰,我是我灵魂的统帅,在书中,我是自由的化身。但是,有时候,书读得痴迷了,也会闹出笑话。
有一次,家里没盐了,妈妈叫我去买两袋盐,我穿了鞋,飞奔而去,走到农家书屋的门口,我看到了我的那些好朋友正在看书,于是我也想看书,我和我的小伙伴们看到那一本本厚厚的书籍,便直往农家书屋走去,我先拿起一本《三国志》津津有味地看了起来,好不容易看完了,我正准备回家时,看到了手里的五元钱,我才想起来要买盐,可我跑到商店门口,商店早关了,没办法,只能硬着头皮回家了,到了家之后,不用说,肯定是被骂了一顿,书啊,你真是让我又爱又恨!
在书中,我感受到了不肯向命运屈服的精神,感受到了人们的智慧与伟大,感谢你,书屋,是你让我开阔了视野,是你让我增长了知识,是你给予了我安慰,是你见证了我的成长。感谢你,农家书屋,我梦开始的地方。