那本被遗忘在角落的书(记叙文)
春节将临,近日来打扫房间,偶然间发现书架上的一个角落里摆着两本书,落了不少灰尘。我轻轻取下一本书,用一块抹布轻轻地拭去上面的尘土,只见上面写着这样几个字:《十万个为什么(幼儿班)》。猛然间心神一动,这被我遗忘的角落,勾起了我最珍贵的童年回忆……
小时候,怕是在小班左右吧,幼儿园回家的必经之路上,有一个新华书店。从小我就爱书,所以也就成了这家书店的常客。那时候我买过很多书,绝大多数都是《虹猫蓝兔七侠传》的周边,但是就是一日,我发现了这一本书。当时,我看见了这本书上的两个可爱的娃娃,便对这本书感了兴趣。于是我天真地不假思索地请姥爷立刻给我买下了这本书,到家以后便一屁股坐在了沙发上,开始津津有味地“读”了起来。虽然说我从小便是认得许多字,但是说起读一本书,还是难难的。但我就这么半知半解地读了下去,一遍看下来,还是收益多多的。
幼儿园时候又学了许多字,这本书也是作为我的枕边书被我一次次地阅读着,越看越懂。后来搬了一次家,这本书自然也是被我带在身边,不过看的次数也少了。某一次奶奶清理旧书出去卖,我眼尖,正好看到了奶奶手里的那本只露出“十万个为”四个字的书,便一把夺了过来:“奶奶,我要看的啊!你扔掉干嘛?”“你不是不看的嘛,那就扔掉咯!”“我看的呀!”“你什么时候看的?”我愕然了。对啊,我什么时候看呢?最后我软泡硬泡,算是要回了这本书,然后狂看三天,向奶奶证明了我是看的,再后来又不知道去哪里了。
后来又来到上海读书,书也一并带了过来,不过再不怎么看了。记得一年级过生日时,我又猛然翻出来了这本书。记得那时候,我可是高兴了,拿着书到处炫耀,说这本书我是怎么样买来的,说我是怎么样看的,说这本书有多精彩多精彩,说得最后全家人一看到我拿着这本书就推脱落荒而逃。而我也总是锲而不舍地追上去,高兴地诉说着。后来又搬了几次家,便搬到了现在住的地方。时间流逝,这本书始终搁在了角落,无人问津,被我所遗忘。
回忆至此,便是基本将数年的时间所跨越了。再看看手里的书,看看那个摆放书的角落,我的心里便是充满了一种沧桑感,但是在这种时间的沧桑中,却有一丝温暖与感动,久久挥之不散。
那个被遗忘的角落,因为有了童年的记忆,今后永远不会被我遗忘。