从元月份开始践行简约生活,到现在已经过去了两个月,回想一下,居然也没有什么感觉。
既然决定一年不再买衣物,商场也就没有必要去了,除了到超市买一些日用品,商业场所去的最多的大约是蔬菜水果店了吧。偶尔路过万达,从街边大橱窗里看到漂亮的衣服,还是会看两眼的,只是没有了购买的欲望,心里并没有后悔自己的决定。
省去了逛商场的时间,原本也不很多,只是现在彻底没有了哈,练瑜伽成了习惯,一周大约能去个四五次,每个月去爬山一次,每日抽时间读读写写,日子过的倒也怡然自乐。
有一点,比较有意思,就是翻出来一些旧的衣服,前几年没有舍得精简的,觉得穿起来也挺漂亮的,连小丁都以为我又买衣服了,大约是很久没有穿了,他没看见,另外,也的确没怎么穿,像新的。不是那种追求时尚的人,衣服嘛,得体大方即可,当然,穿着漂亮也是必须的哈!
真正开始使用钢笔时才发现一些小问题,比如,我原有的钢笔用着还可以,只是稍微过一会儿不用,笔尖容易干,需要使劲儿划几下才恢复正常。这特别不适合记笔记和开会做记录,所以还是要用圆珠笔或者水笔。现在写长篇的东西,基本都是电脑,需要摘抄大段的,长篇的就用钢笔写在笔记本上,倒也顺手方便。后来,本想再买只新的钢笔,没想到看了几只竟都是要用墨囊的,不也是一样的不环保吗?还是继续用我的旧钢笔吧。
关于低碳出行。上班太远,又无便利的公交车,只有开车。在市区开会或者办事之类,一般都是电动车,自行车或者公交车、地铁之类的,也会步行,偶尔出租车,基本不开车。习惯和以前一样,没有刻意的改变之类的。
减少一次性用品的使用,买东西,能用无纺布袋装的,就不再用塑料袋;出去都带着水杯,不用一次性杯子……总体来说,做的还算不错。
有一个同事加一个朋友也和我一起尝试,还有我家老刘以及弟媳,算是有四个人明确表示和我一起,中间有交流,也觉得没有什么强烈的购买欲,心里有多后悔这个决定的!
……
最近感觉有一个变化,收拾东西,能穿的留下,不想穿又完好无损的,送到了社区捐物箱,柜子里似乎有了一定的变化。这算是最大的收益吧。
这几天假期,还要再收拾一番,继续精简一下,让生活的空间更简单,而不是繁杂雍冗,继续断舍离哈!