权势,的确是好东西。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。权势是权势者的魔杖,它可指鹿为马,可化腐朽为神奇。它诱惑着世间的男人和女人。凭你超人的的智慧和才华,你一定能获得名利双收。可你偏偏就不开窍,非要和仁宗死扛。你没有走进朱门,却走进了青楼。背离权势而与金字塔塔底的歌女舞伎为友。你为何不学学你的前辈们呢?
诗仙李白,骨子里流淌的都是官血。他将马屁肉麻地拍到极致:“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。”后来跟着永王李麟造反,差点丢掉自己的性命。诗圣杜甫,一肚子忧国忧民,骨子里却放不下权利之欲。穿过安史之乱的枪林弹雨,饿着肚子,穿着麻鞋,日夜不停,追赶玄宗, 梦想着“致君尧舜上,再使风俗淳”。诗佛王维,委身终南山,心在长安城,却托于太平公主,一眼不眨的窥视着吏部的动静。你的前辈们端着酒杯,拿起毛笔,眼神里都有对权贵都是蔑视和不屑,表情骄傲清高得像山中的白鹤,林中的清泉。但是你从来不装,名利面前,你不要有那么大的自尊心。当年你流浪到杭州,得知老友孙何正任两浙转运使,便想尽心思去拜会孙何。你写了一首写了《望海潮·东南形胜》,请当地一位著名的歌女在孙的宴会上反复地唱,但得知是你的大作后,只请你打了牙祭,便未有后文,干谒又一次失败。后来曲子传到金人耳中,他们便大举南下。假如有如果,何必不把所有的朋友都拜会一遍呢?
委屈是可以喂大一个人的格局的,可你却选择了在委屈中放弃!
出身儒宦家庭,承载着父辈的期待,你却拥有着一身与之不兼容的浪漫气息和音乐才华,你纠结于情场与官场,奔波于花柳与仕途。想做一个文人雅士,却永远摆脱不掉对俗世生活和情爱的眷恋和依赖;醉里眠花柳时,功名更难忘。偎红倚翠,是你羁旅的归属;柔情香软,是你振作的起航。你换来了姑娘们对你的最高级膜拜维护:不愿君王召,愿得柳七叫。不愿千黄金,愿得柳七心。不愿神仙见,愿识柳七面。
你的人生写满了仕途的失意与落魄,你无暇去关注人的永恒普遍的生命忧患,而是侧重于对自我命运、生存苦闷的深思、体验和对真正爱情的向往与追求。你只能抒发自己怀才不遇,命运艰舛的痛苦,你只能做拖着一条世俗尾巴的自封的“白衣卿相”。
宋代的国史载满了墨客骚人,却留不下你的一丝足记;名声卑微的人群在《宋史》里川流不息,却始终找不到你的影子。你到底在哪儿呢?你生而被你的王朝抛弃,连你的生辰都没有记录,更别提去记录你死后埋在了哪里。
站在今日的河岸,我聆听你千年的绝唱。又看见你拖着沉重的步伐,一个人独自跋涉,腿脚酥软,满脸憔悴。凄凉和寂寞吞噬了你那千疮百孔的心。宋代的晚风吹拂着你那凌乱不堪的头发,天边的残月映照着你欲流未流的泪眼。你不知前方的路还有多长,也不知道自己要走向何方,你一边走一边唱,怅望处云环雾。暖了历史的天空,湿了今人的书页。
文学路迢迢,有你做伴,风停雨住!