忽然接到张秃子的电话,说要结婚了,我高兴地答应了,我这个大媒人当然是要去的,既是娘家人,也是男方家人呢,时间过的真快,想到那年的这个时候。
那年我狼狈的从南昌回到九江上班,需要割舍在学校的留念,和很多人都没有道别就匆匆的溜走了,那个时候人总是很激动也很极端,茫然地过着一天又一天的日子,要回九江感觉象重新开始一段人生。
那时候,每个人都无心道别,大部人都留在学校,其他象游兵散勇一样四处漂流,居无定所。老顾和石美女都是助教了,可是两个人却决意再也不相见了,我们这帮同学有时候就会分别参加他们各自的聚会,三年可以是不同的人相识相亲,也可以使很熟悉的人形同陌路。死胖子、小凌子、柏柏、环宇几个人都留校当辅导员,那个张秃子终于在那个师院当老师了。
发哥、张秃子和老钟通过我的介绍,住到我一个同学租的房子里了,而我那个同学去了成都,现在张秃子要结婚了,老钟去了青岛,发哥还在留守,幸好有嫂子可以陪发哥,发哥快要当父亲了,还是以往的那样愁容满面,不知道他每天还听不听京剧。我同学搬家的时候我去帮忙,而三条大虫住进去的时候,我也去帮忙,我同学搬家的时候,小胡也去了,而现在小胡成了张夫人了。
小胡是一个有着独特个性又富有艺术气质的女孩,可以有时颓废,可以总是很有活力,有一次去看那时还是乙级联赛的八一队主场比赛,她那个跑的比我还快,边笑边蹦跳着,心里想这个女孩怎么这样的开心呀。小胡最好的朋友朱朱和我的同学是同事,自然地我们就在一起玩,我那个时候高中同学在南昌有十多个人,但是我离开的时候,我的同学象约好一样也走了十多人,这令小胡非常的生气,这也是她的朋友呀,她感慨,我们这些人来了就都来了,走了就都走了,她朋友本来就不多,一下子就没有这么多朋友,真真令人生气。
我凄惶地来南昌道别,发现大家都很忙,无人理睬,真真感觉自作多情,但是我想既然来了,就还是要与一些家伙说声再见吧。风卷残云的与同学打了招呼,就一个人流浪在街头,不知道往哪里去,就去了发哥、张秃子、老钟的狗窝耗时间。
一直想与小胡道别,想来也认识了好几年,突然离开总要打声招呼吧,就约了她中午一起聚聚。小胡那时候还是典型的理想主义者,总想赚点钱去西藏,她曾在云南遥远的雪山自助旅游过,爱上了户外旅游,根据那段经历,她写了《爱在天际的边缘》,写的很好,张秃子可能看过千百遍吧,他很喜欢小胡的文字,终于用戒指把小胡套住了。
在南大大门的右侧,那个时尚主义餐馆,我都不记得是张秃子先和我再一起,还是我先和小胡在一起,反正当时突然觉得他们都是很有灵性的家伙,一个聪明的秃顶,一个精灵的活泼,应该可以凑凑吧,就把他们其中一个叫了过来,小胡讲雪山上的旅行,把张秃子、发哥、老钟听的入了迷,我已听过小胡的故事,微笑的看着三个大男人吃惊的样子,我还专门把张秃子向小胡详细介绍一遍,我希望他们至少应成为朋友,不想小胡太孤单了,小胡对自己不喜欢的人总是冷眉冷眼的,显得孤傲,但玩熟了,就很活泼,所以小胡的朋友也不多,现在他们成了夫妻,真是千里姻缘一线牵,我当了一回月老。