查看博客留言,一个人说,知道吗,我是因为你才开的博。
熟悉的名字,让人想起一段熟悉的往事,这便是文字的力量吧,虽然久已不联络,还是不能忘却当时的情景。
零八年腾讯推出了手机美文时,我还没有注意到它的存在,零九年时一次偶然,却让我踏进了这方天地。这方天地里有美玉也有奇葩,有龌龊也有磊落,后来的很多朋友是在这一时期结识的,包括如今的文宴里的一些友人,也都是从手机美文里走出来的,虽然后来我们极力地想要抛弃这个身份,还是有很多的痕迹让人不能够遗弃那段时光。
初入手机美文,看到的是一篇非常感人的文章,作者是一个以自身经历来写文的女子,文辞优美,感人至深。从此,就爱上了她的文字,关注着她的一切动态,每天勤快地留言,互动,那时候,我想,我是她的一个粉丝。
后来,互动得多了,她注意到了我,我成为了她为数不多的好友之一。
文学的殿堂之门是共通的,于是,原本写诗歌的我开始尝试写散文,写小说,并受到她的影响而文辞优美。散文是什么?我问她,她说,散文就是散文。有没有什么规律可言?没有。散文最好写也最不好写,好写在于它的门槛特别低,不好写在于它们写得精的比较少。
她从不指导于我,虽然我说过要拜师学艺,她说,每个人的心中都有自己的宝库,求人不如求己,你用心了,再加上你深厚的文学功底,时间长了,就写好了。
于是,我非常勤快,那时我没有电脑,手机又不是特别灵光,我经常是手写然后再一个字一个字地敲到手机空间去,在她的指引下,我加入推荐群,了解推荐的流程,为自己的文字能够“面世”而努力。
或许,真的是因为我有着文学的天赋,或许,是我的“勤能补拙”与“熟能生巧”,我的文字渐渐地有了关注的人,在成功推荐上榜两篇文章时,我的空间日访问量一度曾以几百人为计,手机常常死机。她看了我的文章后说,我不做你师父,是因为你的能力比我要强。
腾讯空间后来出了个情侣空间,最开始时是以幸运的抽奖方式进行的,她幸运地抽中了一个后,在空间里感叹,抽中了也没有人分享,鬼使神差的我留言说,分享给我好了。然后就发现有人发了情侣空间申请,我愣了一秒,就接受了。
她发秘语说,还以为你不会接受呢。
我回,看你那么哀怨,就帮你分享了。
她回了一串的省略号。
多了情侣空间,我也没有感觉到什么不同,不过是多了个快捷地进入她的空间的途径罢了。因为她是黄钻,空间里的积分上升得特别快,她的主页也特别的漂亮,我拒绝了她让我也升为黄钻的要求,我说,我承受不起,再说也没有什么用处。
我的空间因为文章的上榜而日渐热闹起来,也引来了广告君的光临,不得不说,中国的广告君的毅力非常的强大,手段也非常的高明,当我的留言版上出现了越来越多的广告时,我非常的烦躁,我忽然发现,原来,空间已经不是净土了。
我对她说,我要退出美文。我要关闭空间。她说,那也好,你应该去别处发展而不是局限于空间。美文,没有什么前途的。
我将空间闭锁后,写文的想法却越加浓烈了起来,于是,我捡回了新浪博客,注册了好心情网站,更新的文章也逐渐地系统了起来。她也注册了新浪的博客,但不写文,她说美文写多了有些腻了,也没有什么写的了。于是,她的博客只是偶尔地为我写写评语。