本站作文专题
一九九六年六月至二000年一月,我有幸借调到国家林业部《中国林业报》社和中国野生动物保护协会工作。虽然在这之前,我因参加文学笔会两次到过北京,但北京对我来说,仍然充满新鲜和好奇。
到北京的那天是星期天,烈日炎炎,专题与副刊部主任李青松专程到旅馆看我,第二天上午带着我到报社领导办公室和各个部门认门,中午叫上专题与副刊部的全体同志请我吃饭,为我接风,一去就感到报社浓浓的人情味。
那时候《中国林业报》社在和平里东街林业部旁边一幢佷旧的筒子楼里办公,我去后在专题与副刊部作责任编辑,主要编辑文学版面,有时也编辑专题新闻版。那时报社正举办质量月活动,各个部门把自己编辑的版面张贴出来,相互捡漏,最后以出错多少评选“编辑之星”、“记者之星”“校对之星”和“优秀部门”。那时候计算机的应用还没普及,稿件都是作者从邮局寄来,每天收到很多。从众多来稿中选稿、改稿、送审、画版、校对成为一个编辑的基本工作流程。专题与副刊部人手少,任务重,常常加班到深夜。有次报社一位领导到北戴河出差,顺便带我去玩,路上出了点小车祸,原定当天下午到达的,第二天凌晨才到达。在北戴河简单玩了一阵,想到还有工作任务,立即坐火车回北京,出站后恰逢倾盆大雨,全身淋得落汤鸡似的,回到住处已是次日凌晨,换下湿衣服,立即加起班来......虽然国家级报刊要求严,但由于在洪雅林场主要也是编辑报纸,加上自己有些文学功底,业务还算熟悉。一个月下来,我编辑的版面超过了其他同志,部分文章和版式受到好评,评选“编辑之星”时,一些领导还投了我的票。离开中国林业报社时,报社还专门给洪雅林场党委发去感谢信。
刚到报社时报社给我买了一张折叠钢丝床放在办公室,晚上住宿,白天收起,虽然条件艰苦,但省去来回挤公交车之累,再说办公室的电话还可以与外面联络呢。后来报社在三元桥外面给我和几个刚分配去的大学生租了一间宿舍,老乡送我一辆旧自行车。寒冬腊月的早晨,我与北京大多数上班族一样,骑着自行车行驶在川流不息的北京街头。北风吹在脸上,仿佛刀割一般;一阵狂风刮过,仿佛连人带车都要吹翻似的,到了办公室手往脸上一抹,满手黄沙。
报社没有食堂,中午离家近的回家吃饭,离家远的就相约一起出去聚聚,今天你出钱,明天我请客。酷暑季节,抱一个西瓜回去,划开后一人一瓣,甜得心里生津。有天我的外套破了,副主任张一粟要我脱下,她拿着针线在办公室一针一针地替我缝补起来。副总编李树明有次请我到他家吃饭,我觉得空着手不好意思去,他同意我买2斤葡萄,小贩多称了2两,他坚持付了多出的5角钱......