工作生活两不误,这是很多人的理想状态。
虽是理想,现实确实非常骨感。
往往,我们都是在矛盾中度过了每一天。要么因工作的繁忙忽视了家庭,弄得自己满身是伤。要么娱乐生活,让工作变成了自己一种维持生活的平台,这样得种种,大有人在。
不过,要想接近理想状态,需要改变的还应该是“自己”这一个生活中的主角。生活是,工作也是。否则,再努力,花费经历再多,最后效果甚微。
新学期,我将给自己一点点建议:
1.       每天保持最好的精神状态迎接孩子,大声回应每一位孩子们热情的招呼。
不管第一天有多疲惫,工作有多繁忙,第二天的太阳照样升起,每一天都值得自己去规划,期待一天中不一样的精彩。所以,孩子们愿意乐此不疲的跟老师们打招呼,我们同样要温暖一下可爱的孩子,让自己的一天清新美丽。
2.       时刻保持自己办公桌和教室讲台的清洁。
老师们每天为了班级卫生劳心劳力,时常忽略了自己的生活环境。对于自己曾经的办公桌,也被诟病不断,把办公桌整理干净,发现整个人都不一样了,清爽,轻松。班级也同样如此,每天自己主动整理讲台和小课桌,同时锻炼值日生关注讲台卫生,共同成长。
3.        每天记录一日完成任务。有计划,有先后,有缓急,计划好每天要做的事情。
一直以来,都是靠大家提醒,自己脑袋记忆,完成每天的工作。“好记性不如烂笔头”这话一点不假,曾经将工作甚至一些重要事情忘记是常有的事,开会忘记,上交材料忘记,提醒孩子忘记,都会出现在自己的身上。归其原因,不是记性不好,而是工作事务过于繁杂,领导布置,家长嘱咐,学校条块的任务分配,交叉在一起,总会有遗漏。
本学期,我给自己准备了一本学生用的田格本——一日提醒本。每天一早进办公室,就将一日工作一条一条列在本子上,做完一件事情,杠掉一件事。办法虽死,但发现工作效率提升了很多,有时间和孩子们交流了,有时间忙里偷闲了,甚至中午都有时间睡个午觉了。计划大于一切。
4.        尊重学生,不做强势老师。
尊重学生,不做强势老师,不代表没有原则。千万不要有我要把孩子教成……样子,
你也不可能把孩子教成自己想成的那样,因为,孩子有自己的想法。如何顺势利导,这就是一个老师的艺术所在。埋怨,无济于事,不如积极地寻找更有效的方法。
与孩子沟通,要努力让距离更近些,如果你的建议,孩子能温柔听话的接纳,这个距离即为近。交往中,我们尊重每一位孩子,那这个班级的孩子也同样能潜移默化地影响着自己,同伴之间的尊重根本不用大谈道理来灌输。言传身教,即为课堂。
所以,改变自己,才能真正改变孩子。
5.       每天40分钟反思,每周2篇反思记。
反思的时间哪里来,高效的工作挤出时间来。每周的反思记,其中一篇为教学反思,另一篇为工作随笔。期待自己能坚持……
朋友圈里有句话说得很棒:从较真到糊涂包容,较真待己,包容待人,快乐生活。