1.文体典型,以“记叙、描写为主”,用“故事”传达所思所感。
2.写出波澜,体现出“情节叙述与剪辑”的艺术性;力求打破惯常的“单线式”“顺序式”的叙述模式。
3.引导学生关注“双线式”叙述技巧,尝试采用“花开两朵”的双线结构。
预约精彩
我还是坚定地走了出来,回头看了看那依旧人山人海的拥挤长队,心里舒了一口气。
他们也许是在预约某种精彩,也许他们能预约到,但太怕跻身这样的浪潮,也许只能随波而行,再精彩的风景,都统统沦为平庸。
因为精彩,不靠人云亦云地预约。找到自我,就预约下了最独特的精彩……
五月的天,刚刚八九点,太阳就已经不留余力地烘烤着大地。妈妈一边催促着我上车,一边重复着已经说了不下十遍的话:“再不快点就预约不成了!今天是最后一天,人一定是多得不得了,你想排队排到什么时候啊,看这太阳……”
“行啦知道了,不就是个讲座嘛,至于这么……”
“那可是教授啊,他传授的经验该有多宝贵啊,你看连预约都这么多天,机会多难得!”一路的红灯并没有打消她的兴致。
直到我们到了现场才知道,这预约的场景,一排排长队,人们顶着烈日不知疲倦。红色的横幅上印着“高考权威教授……讲座”,被热浪卷得软下了身体。
人们交头接耳不耐烦地抱怨,妈妈却一言不发看着人海,她轻声对我说,吃这些苦还是值得的。
我突然想起中考后的那个夏天,和朋友结伴去浙西峡谷的那个旅途……
汽车沿盘山公路向上颠簸地行使,导游算好了时间,提醒我们抓紧时间爬山,中午在山顶上有一场大型的民俗表演,十分精彩。
朋友很期待,一路走得很快,好不容易爬到了半山腰,我却已经支撑不住,去就近的凉亭里歇脚。可他不愿停留,随着人们纷纷起身更加着急。
“大家都走了,快走吧!”
而正盯着山腰上的芦草发呆的我怎么也不愿动身。约好再见面的时间地点,他终于及时地跟上了人们的步伐。
刚刚高谈表演怎么怎么精彩的哄闹声一下子没了,随之是静谧山间,阳光和煦。
没想到一声雷响,雨点越落越大,我看见景区告示牌上的通知,说因天气原因表演取消。
我再次眺望山间,雨后的阳光照出一道绚丽的彩虹,我惊呆了。
不后悔我的决定,我“预约”了属于我自己的精彩。
山的那头,预约好的精彩意外落幕。
山的这头,我目睹了山腰上绚烂无比的彩虹,见证了我的精彩。
因为精彩,不靠人云亦云的预约,找到自我,就预约下了最独特的精彩……
回过神来,队伍已经缩短了一截。可是我还是毅然走出。向妈妈挥手的时候,我大声地说:“我不需要在这儿预约了。我在别处已经约好了!”
在别处,在我自己心里,预约了一趟精彩。