描写紫荆花的作文:窗外的紫荆
走进校园,看见几棵紫荆立在教学楼前。在那嫩绿的小叶里,开着一朵朵红紫色的花朵儿,非常醒目。久而久之,我与这几棵树竟成了“朋友”,每每走进校园,总要去看几眼。
可是,在那个极冷的寒假,一旁四季常绿的植物仍焕发着生机,蓦然发现,一场冷风冷雨竟把紫荆“一身”的叶子吹掉了,只剩下光秃秃的枝干。它独自站在这凛冽的寒风中,好寂寞啊!这时,我发现它像一株刚被插进这片土地的一截枝,纤细的枝干好像一下子就要被人推倒似的。一种“繁华落尽”的悲痛掠过我的心头!我不禁感慨:它虽然非常孤独,但那也是不屈的生命啊!
这件事过了寒假,我也就慢慢淡忘了。当第二学期开始时,跨进校园,第一眼就看到了那株弱小的紫荆枝干上有着米粒大小的东西,我也不知道那是什么。就在前两个星期,我猛然发现这棵小树上紫色的一片。我有些惊讶,疾步走到那株紫荆前,停下脚步,虽然没有任何香气,但是,还是让我神清气爽。看着我的“朋友”又重新焕发生机,却又与一旁庄重严肃的景色格格不入,颇有一种“万树丛中一点花”的意境。它们争前恐后地吸收着阳光的滋润,有的半开着,躲在枝叶后,许是害羞了吧;有的花儿含苞欲放,在阳光地照耀下,闪烁着紫色的光,再加上嫩绿的叶子,给花儿们自然的点缀;有些全开了,高高地站在枝头,炫耀着自己,有些花儿探出头来,像在迫不及待地欣赏外面的世界。走远些,看着这株小树,花儿连在一起如一抹“紫霞”,给初春冷清的校园增加了无限的色彩。
我走进教室,从窗外望着这株紫荆树,想着:人生不也如这株紫荆,既然春风春雨催生了你,总不能草草凋零,不管寒风折断你多少枝条,不管你多么弱小,生命是宝贵的,总该为这个世界做些什么,才不算辜负。