伟大的祖国首都北京是座繁华的历史名城,早在我两岁那年,便给我留下深刻的印象。
北京古朴、大气,建筑物非常雄伟、壮观,历朝历代的建筑代表作都有着刚柔并济的民族气质。尤其难以忘怀的是横亘在燕山山脉的八达岭长城,以及虽残垣断壁仍然彰显高贵华美的皇家园林圆明园、气势恢宏古朴庄重的天安门广场。
记忆最深刻的是万里长城,也是世界八大奇迹之一。据说是为了抵御匈奴军突袭中原,秦王专门建设的。那雄伟的气势、磅礴的身影,好像潜入北海的蛟龙,有如化做怒飞的鲲鹏,都有着直冲云霄的气派。走上八达岭这段巍峨的城墙,仿佛背负着家国责任,使人意气风发,爱国力量油然而生。当我气喘吁吁步履艰难地踏上烽火台时,眺望这地下的城池,仿佛自己高大了许多,仿佛觉得有更大的任务等着我。
当然,北京的名小吃也是风靡中外。比如冰糖葫芦、驴打滚等。但我品尝这么多的美食,唯一的味道让我难以忘怀,那就是冰糖葫芦。冰糖葫芦的制作过程简单也是复杂的,炸糖,冷冻,包米纸,每个步骤足以让美食爱好者垂涎欲滴。当拿到糖葫芦,咬下一口,酸溜溜的山楂溜进你的味蕾,冰糖不知不觉地瞬间融化了,一嚼,一咽,山楂从食道溜了下去,沁人心脾,舔一舔嘴唇上的冰糖残渣,将其咽下,真是回味无穷。
这一刻,北京的美食留在了我的记忆深处。但见证国家大业更令我记忆犹新,就像天安门升旗、大阅兵。
曾记得电影里,毛主席爷爷站在天安门城楼上,祖国四面八方来的人民群众欢呼沸腾。“中华人民共和国成立了!”这庄严而神圣的宣告,使全场人们一齐高喊“万岁”!54门礼炮齐鸣,一共28响。阅兵仪式开始,第一支方阵队伍是海军,然后是步兵、炮兵、战军师、骑兵师和人民空军的飞机。
晚上九点半,开国大典结束了,光明充满了整个北京城。
这些都是北京留给我美好的回忆,我将永远铭记!