一节体育课,先是下起了毛毛雨,让正在跑步的同学们的头发、衣服上沾了些非常小的水珠,如果不仔细看的话,谁都看不出来!一场雨悄悄地来了。
天边出现一团庞大的乌云,灰蒙蒙的,占据了小半部分的天空,而且他似乎更为“野心勃勃”,要把整片天空完全占领。我们先是发现它,但是只有我们跑步的“的的”声环绕在耳边。
来得突然---乌云并没有跟着,我们头顶的天空依然白得透明,但是雨已经到来了,大家停下了脚步“快跑”,“哇---”,“下雨了!”各种各样的惊叫声充满了操场,有喜悦的也有无奈的,跑道上瞬间空无一人。
哗啦啦……哗啦啦……。
像一桶泼洒的清水,突然地从天空上落下,无数清脆的“滴答”声响起。这雨声比一个交响乐团的声音还要响亮,哗啦啦的声音,传进了同学们的耳朵,不停的环绕着。
雨声中,操场上的每一株绿草,每一片树叶,到体育馆的每一座坚实的墙都变成了大雨的“音响”,飘飘洒洒的雨滴是无数微弱的电流为操场上的“音响”不停的出一份微弱的力量。这些“电流”看似微不足道,但随着“电流”的积少成多,音响放出的声音也越来越清晰,越来越响亮,每分每秒节奏都会有变化,每一次变化都令他更悦耳一分,让人更加融入一分。
雨改变了操场的颜色,太阳虽然被一层更加浓密的云层拦住,但是他始终发着光,让云层看起来透亮的,在这光的照映下,学校那原本就鲜艳的颜色变得更有层次感,大雨让学校的颜色变得似乎流动起来,好像彩墨渲染的中国画那样,学校的颜色也极其丰富多彩,比条色彩上的七彩还要鲜艳,体育馆橘红色的墙壁在雨水的冲刷下,不仅没有掉色,反而更深了,变暗了,这和没有被雨淋到的橘红色墙形成了鲜明的对比,没有一点儿不协调的地方,足球场上,绿草通通被雨水冲了个干干净净,不时有几滴落偏的雨珠,把其他的雨珠“拉”到了地里,真调皮!伴随着哗哗声的操场,充满了令人耳目一新的斑斓颜色,大雨,给操场来了个“大装修”。
也是在一瞬间,雨突然变小了,从倾盆大雨变成了毛毛细雨,眼前的一切重新变得清晰,不再给人一种忽隐忽现的感觉,似乎有一层纱在我面前忽然被掀开了。
空气重新变得清新,天空重新变得晴朗,风不时从我们身边掠过,雨滴不时地从树叶上窜下来,落在跑道上,发出轻微的“滴答”声,一种久违的清爽、鸟鸣声再次光临学校,欢快地唱起歌来,我想这首歌应该叫《秋雨交响曲》,同学们一个接一个的回到教室,操场重新欢快起来,一副“”渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新”的模样。
“滴答”。
雨停了。