有人爱牡丹,因为它雍容华贵;有人爱莲花,因为它像一位亭亭玉立的姑娘;有人爱水仙花,因为它是花中君子…… 而我,却偏偏爱那只在寒冬开放,并与竹、兰 、菊合称“四君子”的梅花。
梅花小巧玲珑,色彩鲜艳,有红、粉红、白等各种颜色。梅花专在寒冬开放,给冬天增添了许多色彩。在粉妆玉砌的冬天,大地银装素裹,但有了小巧玲珑的梅花,仿佛是一颗颗绚丽的糖果撒在银白色的大地上。本来只是雪白的一片,现在却因为有了梅花的点缀,使人感到充满生机。从古至今,许多诗人也用诗赞美过梅花,比如“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”多美的诗句呀!我想,诗人也一定是被梅花所吸引住了,不然怎么能写出如此美的诗句呢?梅花也被毛泽东主席称赞过,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”就是赞美梅花是最有骨气的花,这使我对梅花的喜爱之情更深了。梅花不仅美丽,而且它的品质更是数不胜数。梅花不畏严寒。别的花都是在姹紫嫣红的春天开放的,而梅花却独具特色,它却凌寒竞放,是我们感受到它真的是不畏严寒。几千年来,梅花那迎雪吐艳、凌寒飘香、铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人,奋勇开拓,创造了一个新的时代! 我爱你,品质高尚的梅花!
我爱梅花
梅花,熬雪直立的梅花,它没有玫瑰那样娇艳,没有茉莉那样芳香,没有牡丹那样雍容华贵,但是我却要向它献上一片痴情。
我爱梅花,因为它是冬爷爷最喜爱的女儿。每当雪花飘舞,冰封大地的时候,别的花都凋谢了,惟独它傲雪直立。那满树的小花朵,紧紧的拥抱着灰色的树干,远看就像千百颗明亮的星星。
我爱梅花,因为它具有坚韧不拔的品格。有句俗话说的好:“宝剑锋丛磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话说的一点也没错,是啊,梅花就是在逆境中生长的植物。每当寒风扑来时,它从不屈服,从不畏惧,依旧傲然挺立,生机勃勃。梅花从不与别的花比美,而是独在寒风刺骨的冬天不断的磨练自己。
梅花,你顽强的生命力和高尚的品格永远另人敬佩。我爱梅花,爱它那纯洁无暇,爱它那傲雪直立,更爱它那坚韧不拔的品格!原世界各地都开满美丽的梅花!
我爱梅花
我爱梅花,爱它的坚强,爱它的清高。我家的院子里就有一株梅花树。
在春夏秋三季里,梅花并没有什么出众之处,唯有到了千里冰封的冬天,它傲立在风雪中的坚强性格,才显露出来。
去年冬末,接连几日浓云密布,朔风呼啸,鹅毛般的大雪从天而降,下个不停。我透过窗子向外望去,嗬,好一株梅花!枝头上既有含苞欲放的花蕾,也有绽放的花朵。火红的花瓣,淡黄的花蕊,雪片落到花瓣上,红里带白,白里透红,我仿佛闻到了一阵沁人心脾的清香,心情不由得豁然开朗,走到院子里欣赏这完美的"傲雪寒梅图"!
入夜,雪片轻飘,朦胧的月光洒在梅花梢头,更平添了几许清高。陆游写过一首咏梅的《卜算子》,其中有这样一句:"无意苦争春,一任群芳妒",李清照的《渔家傲》中也有类似的句子:"莫辞醉,此花不与群花比"。是啊,在百花齐放,争芳吐艳的春天,你不会注意到它的身影;而在这冰天雪地中,在其它花草全部凋谢枯萎的时候,它却绽开了鲜艳的花朵!梅花在我心中是清高的象征,它不甘随波逐流,与百花一齐盛开在春天,宁可超凡脱俗地挺立在风雪中。
古人说过这样一句话:"梅花香自苦寒来",梅花不畏严寒,傲霜斗雪,经过寒冬风雪的锤炼,花儿更艳,更香了,我们这一代的青少年儿童,就应像这傲雪的寒梅,在艰难困苦中挣扎,磨炼,而不能被父母,长辈的娇惯,只有这样,将来步人社会,才能被社会所接受,为祖国的建设描绘光辉的一页!
我愿意作一株傲雪的寒梅!