冬天里的故事作文
山谷中一阵寒风吹过。“呵,好冷啊!”一颗掉落在石缝里的种子,艰难地想挪动自己的身体,她的姐妹们已经在秋天时乘着山脚边的小溪一路奔流着,去找寻新的天地去了。可是她现在只能绝望地看着四周光秃秃的石壁,却无法动弹一下身体。于是,她抬头看着她的妈妈——那颗长在小溪边的古树,想向她寻求帮助。可是古树苍老而干枯的树干在寒风中吱呀作响,一副摇摇欲倒的样子,树叶凋零的枝头,只剩下最后一张枯黄的老叶了,显然她也熬不过这个冬天了,更别说帮助自己的种子了。
凛冽的寒风夹着漫天的雪花,宣告了寒冬苦难的开始。种子躺在冰冷的石缝里,伴随她的,只有彻骨的寒冷与绝望,于是,她渐渐地失去了意识。这个冬季里,她做了一个梦,她梦见古树妈妈给她一张厚厚的毯子,那张毯子好温暖好柔软,让她感受不到一丝严冬的寒冷,她紧紧地裹着毯子美美地沉睡过去。
第一缕温暖的阳光钻进石缝叫醒种子时,她努力探出头来,露出了两片绿油油的短发,。接着,她看到了,山谷里又是一番春天的景象,只不过,古树妈妈静静地倒伏在她的身边,她的身上盖着古树妈妈最后的那张枯黄老叶,那正是古树妈妈在她梦中送给她的厚毯子,这张厚毯子帮她渡过了寒冬,给了她一冬的暖意。而此时她身边原本贫瘠的石缝,满满的,全是可供她成长的养份。于是,她带着古树妈妈全部的爱,抖擞起全身的枝叶,向着天空,生长、生长……
浙江省杭州市大关苑一小六(3)班
冬天里的故事
冬天就这么来了,无声无息地来了。愈冷的天气和满地的雪,预示着一种来临。每每想到那件事,心中就荡出了一丝温暖和淡淡的甜蜜。
下雪天,经过无数次的踩踏之后,那好不容易堆积出来的雪变薄、变脏,给这原本寒冷的天气又增添了一种厌恶之情。我走出校门到达爸爸接我的指定地点,才发现忘打电话了。把沉重的书包摔在地上,就弯腰掏着书包里的手机,期望赶快回家,解除这种鬼天气给我带来的烦闷心情。
突然,一阵哐当哐当的声响传入了耳畔,我并没有理会,只是觉得这声响是一种恼人的噪音。但这阵声音却越来越大、越来越频繁。我生气至极:是哪家的小孩儿老在那儿捣乱呀!我急忙一抬头,打算让那孩子安静下来。可站在我面前的不是淘气的小孩子,而是一个身穿破夹袄的老太太,手中拿着一个装着零散的小硬币的开口罐子向我慢慢地摇着。我一直对这种“要饭的”“敬而远之”,一是他们的模样让我有些毛骨悚然,二是总是有新闻媒体不断报导他们“光荣”的骗钱事件。既然我也分不清你的贫穷是真是假,那还不如索性不给。可好奇心驱使着我,我的目光一动不动地端详着她:满脸的皱纹,眼袋松散地向下垂着,眼中还略带血丝;鼻子大概是冻得有些红肿,嘴唇也开裂着不成样子;花白的头发凌乱地垂到了两颊,背也不知是谦卑还是疲倦地驼着。深蓝的夹袄混着灰白色,打着军绿色的补丁……我开始动摇了。
不是没有犹豫,我警示自己不要上当,但同情心却更加强烈。一场理智和情感的战争上演了。毕竟,骗子往往是那些不劳而获的健壮青年。而她,乞求的目光、消瘦的身材一次又一次向我袭来,我觉得这就是一个贫穷的老奶奶,毫无疑问的贫穷、苍老与零点的劳动力。
情感胜利了,从口袋中掏出一张五元纸币,轻轻地放入了钱缸子里。她默默地点了点头,向我投来了至少我认为是感激的一瞥。转身慢慢地走了,走向了人群,直到她的背影消失不见为止。
我又一次看了看路上的积雪,静静地躺着,似乎什么也没有发生。只有我自己记得那场内心之斗,和那位老奶奶。这个冬天依旧是冷的,但心善则暖,它载着我对老人的帮助,那微不足道的帮助,一种心安与甜蜜在心头漫溢开来。