我的家乡在福州的螺洲,是个地道的山村。这里虽然不是景色迷人的仙境,但也能吸引很多远方的来客,让他们看到一幅笔调凝重的水墨山水画,让他们体验田螺姑娘把朴实和善良传递给螺洲山民的热情和周到。朋友,你可有兴趣来这儿观光旅游呢?
坐着摇摇摆摆的公交车直达终点站。一下车,一片苍翠首先映入你的眼帘。那是一排排茂盛的柏树,密密麻麻,层层叠叠,一眼望不到边。沿着用石块铺成的山间小径往前走,石峰涧壁,溪水两岸,小径左右,茅屋前后,到处都是柏树。粗的有如大脸盆,细的也像小汤碗,棵棵枝繁叶茂。偶尔会经过几位刚要出门干活的小伙子、小姑娘,无论是谁都会仰起笑脸欢迎你。
穿过茂密的柏树林,走完这段山间小径,你就真正到了我的家,远处出现了一座座白墙红瓦的住宅。隔着房屋的间隙,就能看见一条宽阔的江河,江水的源头一直通向乌龙江。湍急处像飞珠溅玉,平静处如银河泻光,水底的小鱼和蓝天上的白云盛在一起。渴了,掬一捧水喝下去,甜滋滋的;热了,到水里浸泡片刻,全身都觉得清爽。远处,人们都在努力地打捞鱼儿、螺儿。他们时儿站起,时儿弯下,时儿用袖子擦擦汗水。要是转头看看那座小庙,庙里善良美丽的田螺姑娘正对着他们笑呢!似乎在鼓舞他们继续努力。再看看还在活蹦乱跳的劳动成果,他们欣慰地笑了,这条江可是山民们的聚宝盆呐!每到赶集的时候,那石块铺垫成的山间小径上充满了欢笑。清晨,山民门肩上扛着袋袋螺儿,手里提着桶桶鱼儿,走向市场;傍晚,他们带着装满钞票的口袋回到家里。于是,老人们嘴里衔上了“七匹狼”香烟,小伙子穿上了牛仔裤,姑娘们脚下的高跟鞋敲得石板路蹬蹬地响。每到晚上,江水声和着虫鸣蛙唱,浑然形成绝妙的旋律。过去,人们在夜雾漂浮中走在江岸旁,冷冷清清的,似乎有些怕人。但是不要紧,现在广播在不远的地方播放着,村子里时时传来老大爷的二胡声和姑娘们的民歌声。既可以为你壮胆,又可以给你引路,使你不至迷失方向,你还可以放心地欣赏山间月色了。
散步到山上,放眼望去,这里的四周依然是层层青山环绕,中间却是一片丘陵似的农田。你要是秋季来这里,就可以看到一片片成熟的晚稻,像一块块金黄色的地毯,铺在起伏的丘陵上。水稻之外,就是黄豆了,当灰色的炊烟在空中升起,清风就会送来阵阵炒豆的香味儿。你无论走进哪一家,敦厚朴实的山民都会用拌糖的炒豆来招待你,接着就是一碗浓郁的热茶,一支“七匹狼”香烟,一杯芳香的烧酒。你不必客气,不必拘束,尽可以吃喝,一边和主人天南地北的闲聊。晚饭后,借山民的一席铺位,好好睡上一觉,明天再去领略山区风光。
朋友,你可愿到我们家乡福州螺洲来旅游观光呢?我们热情地欢迎你。