学会尊重作文400字
在人的成长路途中,一个最重要的课题是要学会尊重学会爱。
由于现在的孩子都是独生子女,是父母手中的宝贝。长期在父母的宠爱下变得自私,他们根本就不能理解“学会尊重学会爱”的含义,更别说去亲身体验了。其实,尊重别人,爱别人,一件很容易的事。可以说是顺便就能做的事。首先,你要正确的认识自己,去尊重自己,放下心志,其实自己和他们是一样的,不要把自己看的太高贵——人人生而平等。
尊重自己,同时也是尊重他人,只是你会感到快乐,他们也会感到快乐。从而以后他们也会更尊重你。在平时,多与自己的亲人或朋友交流沟通一下,多去了解别人内心的想法。其实,可能连你自己都不知道,你与她们交流沟通时,他们会是多么的快乐。你也许会觉得他们碎碎念,会不耐烦,这时,你无论多么的不耐烦都不要表现出来,你要想着要尊重他们,听他们念完。实际上,只要你听下去,在不知不觉中,你不仅尊重了父母或朋友,去关爱他们时,你还与他们增进了感情。一举两得,何乐而不为?学会尊重学会爱就这么简单。
当自己不再父母身边时,你要记得定时打电话回去关心他们一下,也许他们会想你问着问那,你都要耐心的回答,并且时不时也问父母一两句,他们会感到高兴、欣慰的。记得有一次,我看到一位母亲因为接电话哭了,我当时挺想不通的,接电话有什么好苦的呢?后来才知道这位母亲是接儿子打来的电话哭了,原来这位儿子以前从不打电话回去,父母打过去他有时会不接,接起来也是匆匆挂掉,儿子主动打电话回来关心父母,要母亲保重身体,不要担心他,母亲听到后不禁流下泪来。可怜天下父母心呐!孝顺自己的父母!
写到这里,我不禁想起了一段话:父母想念孩子就像流水一样,一直在流;而儿子想念父母就像风吹树叶,风吹一下,树就动一下;风不吹,就不动。现在,我们也应该向父母一样,像流水一样想念他们,关心他们,爱他们。
只有自己学会尊重,学会了关爱别人,他人才会尊重、关爱你。
学会尊重
尊重,是一种美德;尊重,是一种修养
——题记
尊重,是一个公民的个人修养,但有些人却不顺人意,自轻自贱不尊重自己。比如一些“乞丐”,明明有着强健的身体,健全的双手。却不靠自己的努力生活。每天跪在商场、学校的门口,靠别人的怜悯施舍在生活。
还有一种人不懂得尊重他人,而我就遇到过。
那天早晨,天气阴沉。这时,1路公交车来了,我赶紧上了车,车子还没走两三分钟,下起了蒙蒙细雨,来往的人步伐更快了。
到了汽车站,上来了几位建筑工人,他们穿得十分破旧,身上还有油漆,破旧的迷彩鞋上满是油漆,并且鞋还湿透了。我看到了一位中年妇女穿得十分艳丽,并且手中的包估计价格不菲。可当工人们从她身边经过时,她竟捂着鼻子,用鄙视的眼神注视着他们,而工人们全路都站着,生怕脏了座位。直到我到站时,回头向车上瞧,他们还是站在那里,而那个女的却早早地离开原来的位置,挪到后面去了。
我心里这时有些愤怒,愤怒的是那个女人不尊重他人。即使你有光鲜亮丽的外表,也不应该不尊重他人,自认为高高在上。
这时,我想起了陈胜、吴广在大泽乡进行起义时说的一句话:“王侯将相宁有种乎?”
每个人天生都不是高高在上之人。我们不能目中无人,不尊重别人,而要在生活中学会尊重别人,与他人真诚相待。尊重一个人,不仅仅要尊重他的言行、思想,还要尊重别人的隐私。只有你尊重别人,别人才会尊重你。