今天是周六,写完作业又可以去挖野菜了,现在我见到野菜似如鱼得水,恨不得把眼前的野菜一扫而光但如果挖得太快,也才就会被你粉身碎骨,挖得慢,半天还挖不了一点。因此必须挖得又快又好。
今天出去玩的时候,我立刻向叶也要了小铲子,首先下楼去挖野菜。挖了满半袋子妈妈才下楼,来到校园。我首先想到的是美术学院对面的草坪,那里可是“蒲公英圣地”,有着“取之不尽”的蒲公英。是个人挖,也要用一个上午才能挖完,如果挖得慢了一点,恐怕就要用一天才能挖完。可用一天挖完之后,它就有会长出来,因此可以说是取之不尽了。
我看着满地黄花,知道那些都是蒲公英,是可以泡水、做菜的。我跑过去,看见野菜就挖。我好像是“阎王爷”,那些野菜好像就是“鬼”,我是个不嫌“鬼”瘦的“阎王爷”,而那些野菜恰恰就是“瘦鬼”,而我就恰恰“收”了那些“瘦鬼”。但是,人的力量是有限的,我的脑子也是要转动的,一味地只挖野菜,不用脑子只费体力,我看是想像用魔法说一声“起——”,所有的野菜自动腾空而起;再喊声:“收!”所有野菜都收到袋子里;再喊声:“切!”所有野菜上的腐叶、黄叶以及根部会自动去除,就连不需要的野菜花也会去除。喊声:“熟!”能泡水的野菜就立刻泡出了水,能做菜的野菜立刻做成了菜。不过,天上不会掉馅饼,世界上也没有免费的午餐,我喊了多少声这样的话,也没有用。
最后,我实在累得不行,就和妈妈“调换工作”,我照看妹妹,妈妈挖野菜。不过最后还是没有挖完,我们就继续往前走了。来到了校园的教学楼,第一个门前,门对面是一些长椅,我们坐在长椅上吃了一些东西,我跑去参加大学生们的活动了。老妈找到我的时候,我发现她竟然忘记拿了挖好的野菜,我三步并作两步跑回去,高兴的发现野菜还在那里,拿上野菜变气喘吁吁的跑了回去,这回既浪费了时间,又浪费了力气,看来丢三落四是真不好。
从这次挖野菜,可以得出两个道理,一是世上没有免费的午餐,没有不劳而获的事情;二就是不能丢三落四,不然,小则浪费时间,多则酿成大错。