说到VR,相信大家都不会陌生。VR技术是利用计算机生成一种模拟环境,通过交互式的三维动态视景来仿真,让使用者沉浸于虚拟世界,有身临其境的“临场感”,仿佛自己确实处于“真实”的世界里。我 们可以利用VR看电影,玩游戏,VR课堂等,还可以实现互动,比如游戏中的定位、移动等。
现在VR技术越来越广泛的被运用。游戏视频领域是VR已涉足的,未来的火爆程度应该是最高的。近几年的GDC大会,众多的VR游戏作品获奖;教育领域中,乐视教育在去年宣布与新东方合作,使用VR头盔进行英语课堂教学;军事领域里,据CCTV军事频道报道,我军空降兵某部引进了能够真实模拟跳伞的虚拟现实训练系统,新兵们戴上特制的仿真眼镜,穿上电脑控制的背带系统,配合软件模拟,就可以随时感受空中场景和训练;旅行,有了360°全景视角和立体视觉体验,真正足不出户漫游世界。  虽然目前主要用在娱乐领域,但相信在未来,VR对世界的改变会是全方位的。或许在未来的学校里,我们可以跟课堂上枯燥无味的PPT说拜拜了,因为我们可以通过VR来领略古诗中的意境,可以看到各种器官的立体构造,可以动手做无危险的化学实验等等。想想就让人无限憧憬。
当然说了这么多VR的优点,难道就完美的没有缺点吗?NO,NO,NO,VR首当其冲的缺点就是:眩晕、恶心。VR容易引起眩晕、恶心,是个现实问题,对不同人而言,很难预测什么时候会恶心,它在不同的游戏和体验中出现。所以,在使用VR时,建议要经常休息。VR长期的影响就是视力损伤。同学们千万不要长时间观看VR,以免引起视觉疲劳。尽管VR设备很好玩,但也要适可而止哦。
VR眼镜的主要部件是光学镜片、陀螺仪传感器和屏幕。有了这三个要素,我也迫不及待地想亲手制作一个属于自己的VR眼镜了!快跟我一起动手吧!
制作步骤:1、准备好制作工具(凸透镜片、剪刀、裁纸刀、笔、尺子、双面胶或胶棒、VR眼镜图纸,后附图纸)。
2、把图纸先贴在准备好的硬卡纸上,尽可能完全对准并贴得平整。
3、沿着图纸上的线条,把元件一一剪下来。
4、组装。将两个凸透镜片放进元件A和元件B之间,用胶固定好。(注意,镜片凸起的一面应向外对准手机方向。)
哈哈哈,一个超酷的VR眼镜就做好了,试用了一下,效果还真是不错!感兴趣的小同学们,你们也来试试动手制作一个,感受VR的乐趣吧!