会游泳的鸡蛋作文
陈崇焱
今天,我走进教室,看见老师神秘兮兮的,摆了一个饮料瓶、一个杯子和一颗鸡蛋,我很好奇:老师今天要干嘛呢?原来是要做一个叫"会游泳的鸡蛋"的实验。
实验之前,老师又神秘地说:"上次我们做实验时,加入盐可以让水里的鸡蛋浮起来,还有一种方法可以让鸡蛋‘游泳’。""什么办法?"我们异口同声地问,"加醋"老师回答道。"别逗了,打死我都不信,鸡蛋没手没脚的,怎么会游泳呢?"我心想。老师肯定到:"那就让你看一下鸡蛋在醋里到底会不会‘游泳’吧!"
说着,老师先拿出杯子,抓着饮料瓶,我还真以为是饮料呢,就想跑上去喝一口,老师立即看出了我的想法,把瓶子盖子拧开,我迫不及待地凑近瓶口,一股刺激的酸味袭来,原来是醋!接着,老师把醋倒到一个透明玻璃杯中,将一个鸡蛋投入醋中,鸡蛋像个跳水运动员一样跳进醋里,这时鸡蛋周边有许多气泡像小鱼群一样"游"上来,但鸡蛋跟气泡运动方向相反,像一个泰坦尼克号一样沉入杯底。接着我看到,小气泡像调皮的孩子一样紧紧附在鸡蛋上,好神奇哦!虽然平时我喝碳酸饮料时,也看见小气泡附在瓶子上,但在杯子上并没有什么异常。这种现象并不少见,所以,我认定鸡蛋是不会浮起来的。
这时,老师平静地说:"现在可能没有什么异常,但过一会就会有奇迹发生哦!"我们半信半疑地看了看老师,继续盯着杯中的动态。过了两分钟,小气泡越来越多,杯子面上漂着白色的泡泡,不好,鸡蛋开始翻滚了,它周围越来越多,越来越大,不一会儿,鸡蛋从醋里浮上来了,它"复活"了。老师的脸上表情由平静转为了欣喜,我们却开始由惊讶到僵硬。"哈哈,刚才是谁说鸡蛋浮不起来的,我们要相信科学"听到这话,我们不禁羞红了脸。
之后,老师讲这个实验的原理告诉我们,原理是浮力"搞的鬼",其实那些小气泡是二氧化碳形成的,之所以会有气泡发生是因为鸡蛋的主要成分是碳酸钙,遇到醋会发生反应,形成气体。气泡附在鸡蛋壳上,增加上升的浮力,众多的气泡带着鸡蛋一起上浮了,而气泡慢慢破裂就会使鸡蛋下沉,一上一下鸡蛋就"游泳"了。
我们听完原理后,恍然大悟。科学,往往会带来奇迹的发生。