生活的启示作文900字
我曾听到过这样的一段话:如果你不敢去跑,就不可能赢得比赛;如果你不敢去战斗,就不可能赢得胜利。是啊,做任何一件事都需要勇气,拥有勇气,才能够尝试到别样的滋味。
今年国庆节,我们跟爸爸一起回到了山东老家——风景秀丽的沂蒙山区。因为高速免费,路上车多,到沂水县城已是傍晚时分。经过多半天的旅途劳顿,我们早已饥肠辘辘。在姑姑家稍作休整,我们便来到了小吃广场。
沂蒙山区的秋夜,空气清新,凉爽惬意,广场上熙熙攘攘,热闹非凡,各种美食应有尽有,散发出诱人的香味,令人垂涎欲滴。我们看看这,问问那,最后决定去吃我闻所未闻的煎锅。
原来所谓的煎锅就是自己把生菜生肉放到锅里煎。怀着好奇的心情,我们开始享受美餐。能煎的东西还真不少,味道自然不言而喻。正在我吃的尽兴的时候,服务员端上来一盘如蚕豆般大小的东西。这是啥?它们一个个都像蚯蚓一般蠕动着,挨挨挤挤地簇拥在盘子里,身披灰黑色的盔甲,镶嵌着白色的条纹,光是看看就够让人毛骨悚然的,这能吃吗?我的眉头拧成了麻花。
“来,这是咱们老家的特产蚕蛹,高蛋白,你以前来的时候还小,没吃过,这回尝尝。”姑姑微笑着,随手夹了几个放进锅里。“什么?!要我吃虫子,我可不敢。”我看着那一个个来回扭动的肥胖身躯,把头摇得像拨浪鼓,心想:竟然吃虫子,居然还是特色,太不可思议了。
“吃吧,的确美味,错过这村就没这店了啊!”妈妈也来劝我,并夹起一个放到碗里,享受了起来。看他们边吃边不住地点头,我却在吃还是不吃上犹豫,一时心里没了底。我自然不想错过美味,可它毕竟是虫子啊,我刚想拿起筷子去夹,可又把手缩了回来。
“别犹豫了,不尝怎么会知道它究竟好不好吃呢?要敢于尝试。”爸爸的语调中分明多了几丝期待。听了爸爸的话,我伸出手里的筷子,从锅里夹起一只蚕蛹,学着爸爸的样子把壳轻轻剥开,雪白的像珍珠一样的肉流了出来,软软的,像天上的云朵,洁白无瑕。我用舌头试探性地舔了舔。嘿!果然细腻香嫩,难怪爸爸妈妈吃得那么香。
爸爸看着贪吃的我,微笑着说:“这就对了,什么事都要自己尝试,不能凭感觉主观臆断,没有尝试哪能轻易下结论呢?”
是啊,正如爸爸所说,只有勇敢尝试才能苦尽甘来,只有亲身实践才能获得人生的启示。我们正是在一次次勇敢尝试中不断成长,在一个个实践中让生活放射出光芒。在那个美丽的夜晚,吃蚕蛹给了我启示,让我久久不能忘怀。