星期一,刘老师在作文班带着大家做了一个有趣的实验。实验的题目是——把鸡蛋放在淡水中是沉还是浮?把鸡蛋放在盐水中又会怎么样?
刘老师先拿出了两个塑料小水杯,一个杯子放淡水,一个杯子放盐水。老师再拿出两个大小相同的鸡蛋,但是刘老师并没有继续实验,而是问我们:“把鸡蛋放在淡水中是沉还是浮?”我们富有“经验”的高年级同学直接举手说:“会沉下去,会沉下去”,而低年级的低年级的同学先是犹豫了一会儿,然后有一大半的同学选择了浮上去,只有一小半的人投靠了我们高年级的阵营。最后有三分之二的同学选择了沉下去,有三分之一的同学选的是浮上来。下面,实验正式开始!
刘老师把鸡蛋小心翼翼地放进淡水中,结果淡水中的鸡蛋果然缓慢地沉了下去。老师又把2号鸡蛋拿出来放进盐水中,这个鸡蛋居然也沉下去了,这可让我们在场的同学们“大跌眼镜”。刘老师笑着对我们说:“这是因为这杯水中的盐还没有完全溶解,所以鸡蛋就没有浮起来。”刘老师又用筷子搅拌了一下,不一会儿,鸡蛋果然浮了起来。
刘老师说:“这是因为淡水中的浮力小,所以鸡蛋沉了下去,而盐水中的浮力大,鸡蛋就浮了上来”。
刘老师又给我们讲了一个古代的故事。传说公元两千多年前,一位将军押着一些俘虏路过死海,由于俘虏一路上要吃要喝,将军实在是不想管俘虏了,就想把俘虏丢进死海淹死。哪知将军不知道死海里的盐分特别高,俘虏“啪”的一声进水了,过了一会儿又浮了上来,将军以为是上帝在保佑他们,特意不让他们死,于是就把俘虏给放了。
没想到小小的的实验居然有这么大的学问,这次的实验既令我们大开眼界,又把我们感到的枯燥无味的作文全都驱散了。