作文家乡的变化600字 远去的市声
家乡的小镇上,最富生机的莫过于市声了。不信,请抬起你的手,置于耳畔,听……
市声·渴望
每逢集市的日子,镇子中央的十字路口,就会有几排卖菜的摊位,两三个肉铺,其余多是青菜。来往的人群中,每每有人为计较那一角一分,神情凝聚,交嘴拌舌,互不相让。直到集市接近尾声,挑拣剩下的残损遗留,一旦卖家松开嘴,人们就一拥而上,烂了一圈的苹果,坏了半边的梨……尽数收入篮中,先前少有人光顾的肉铺,此时也只好忍痛大甩卖了,但即便如此,也只有少数几个衣着光鲜的闲人,悠然地踱过去,在人们羡慕的眼光里,嗓音骄傲宏亮:来一斤腿肉!
那是奶奶记忆里的市声,萧条,冷落,传达着农人丰衣足食的渴望。
市声·满足
晓雾朦胧,天色灰暗,却阻挡不了商家闻鸡起舞抢夺摊位的狂热,阻挡不了熙熙攘攘的人潮。车水马龙的市集里,吆喝声早已无踪,绕耳的全都是扩音器的喧嚷,汽车拥塞在道路中央无法通行,嘀嘀的喇叭声,不绝于耳。地面上突然滚出一个铜黄的钢镚,正激情地转动,一只不经意的脚伸出来,它随即飞了出去。人群太喧嚣,谁也没注意到它的微微叹息。
那是妈妈记忆里的市声,喧腾,繁荣,传达着农人衣食无忧的满足。
市声·追求
日已三竿,集市却静悄悄的,全无先前的繁华。“叮咚”“叮咚”……此起彼伏的信息提示音,却在农家的院落里响起,这是村里的电商在忙碌:屏幕前指头翻飞,皱纹里笑逐颜开,备货的乡亲手指飞舞,快递员忙前忙后……农人们足不出户,便可收取订单,再三确认后,第一缕朝阳散射时下单,待到最后一缕夕阳归去时签收。“叮咚”“叮咚”……
“叮咚”“叮咚”这声音平稳有力,如农村心脏有力的跳动,在这声音里,我听到了农人的欢乐,听到了农人代代不息的追求。
家乡的市声逐渐远去,家乡新时代的乐章却刚刚奏响……