书伴我成长作文800字
书作为我的好朋友,一路伴我成长,给我以精神粮食,丰富我的生活。
我还不识字的时候,每天晚上在我睡觉前,妈妈总给我讲故事:《白雪公主》、《小红帽》、《阿里巴巴和四十大盗》……每一次,我都听得如痴如醉,那些有趣的童话故事伴着我进入甜美的梦乡。妈妈在我心中播下读书的种子,从此,我与书结下了不解之缘。
走进我的房间,你会发现:床上、书桌上、书柜里、抽屉里到处都摆放着各种各样的书籍,有:童话故事、唐诗宋词、四大名著、现代小说、散文集、作文选……这里仿佛是书的海洋,我就像那快乐的小鱼。在这清甜的知识海洋里,尽情地遨游。
有书相伴,我渐渐长大,开始懂得品味书中的人生百态。我常常在书海里流连忘返。《中华上下五千年》让我了解我国是一个泱泱文化大国,令我倍感自豪。读《小红帽》,我和小红帽一起战胜大灰狼;读《白雪公主》,我和七个小矮人一起帮助白雪公主摆脱困境;读《卖火柴的小女孩》,我从卖火柴的小女孩悲惨的命运中感受到有家的温暖,更加珍惜现在的幸福生活;读《英雄故事》,让我有幸结识了许多英雄好汉;《笑话大全》让我把伤心事、烦恼事全都抛到九霄云外;《伊索寓言》让我懂得了怎样分清善恶,明辩是非;《昆虫记》让我初探了昆虫世界的奥秘;读唐诗"少壮不努力,老大徒伤悲”,让我明白了:珍惜光阴,努力进取,趁少年良时早立大志……
书是我最珍贵的朋友。每当我遇到困难和挫折时,我总会拿起《海伦的故事》这本书。书中讲述了主人翁海伦在1岁半时,不幸就丧失了视力和听力,但她身残志坚,克服了常人不能想像的痛苦和困难,经过不懈的努力,以优异的成绩考上美国的重点大学。海伦的精神,曾无数次给了我战胜挫折和困难的力量。它让我懂得:一个人不管碰到什么困难和挫折,只有你有勇气,敢于挑战,不屈不挠,顽强拼搏,你就会取得成功。
书给我带来了无尽的乐趣、美的享受,它开阔了我的视野、陶冶了我的情操……书给了我智慧,给了我力量,教会我去思考。