扩写古诗文300字 小儿垂钓
江南三月,草长莺飞,小溪奔流,泉水歌唱。轻轻地,轻轻地,泉水冲击着石头,击出一阵柔美的交响曲……
泉水激昂的回旋着、冲刷着,涌进一段草铺,草铺边有一个芦苇荡,风吹着芦苇,擦出了一段宁静、悠扬的古筝曲,在和小溪和唱着。
芦苇荡里,一个小童正在垂钓,只见他头戴一个硕大的草帽,身穿一件白衬衫,身子在大草帽地映衬下显得有些瘦小。在他红扑扑的脸蛋上嵌着一双泉水般的眼睛。
小童握着钓竿,大眼睛盯着湖面,屏着呼吸,一动不动,可心里却无比紧张。忽然,一只蜻蜓飞了过来,停在钓竿上,他并没有注意到。此刻已是傍晚,夕阳染红了湖面,闪闪地波光映在他的脸上。
诗人胡令能走过来了,小童太专心了,没有发现,诗人又走近了一点,他只才注意到。诗人刚想向他问路,他就摇摇手,做了一个“嘘”的动作,示意让诗人不要惊动了鱼儿。
诗人见了这情景,诗性盎然,回到家中,大笔一挥,写下了这首千古绝唱《小儿垂钓》。