《品德与社会》作为人们综合性的学科,主要将学生置身于社会生活中,认识社会了解社会,同时形成良好的习惯品质,激发学生热爱生活的情感。在讲《法在我身边》一课时,课前我让学生尽量多渠道收集资料、信息,去了解感受“法”。我自己也认真专研教材,备好课,准备充分的资料,运用现代化的教学手段辅助教学,充分发挥多媒体课件的优势,将抽象的教学知识形象化、趣味化,让“法”贴近学生的生活。自己所举的例子都是浅显易懂的,日常生活中能够见到的,没有抽象的理论,也不是照本宣科,把一个学生原本认为很神秘的东西简单化了,生活化了,就激发了学生渴望学习的冲动,产生了强烈求知欲望,从而使学生进入主动学习、积极思维、探索知识的认知活动中去。也在深化教学知识的同时,培养了学生分析解决实际问题的能力。
《品德与社会》是一门实践性很强的课程。它注重学生的亲身体验和活动,学生要在活动中承担一定的任务,扮演一定的角色,这就离不开一定的情境。在教学“法律在我身边”时,我使用情境教学,营造良好的学习氛围,把充分的学习时间和空间留给学生,而不是代替学生,强迫学生或把学生束缚在书本、课堂的圈子里。在导入时,让学生以《不遵守交通规则》的小故事和老师举的几个生活中常见的例子为情境,进行讨论,这样一下拉近了学生与现实生活的距离,使学生认识到原来法律离自己并不遥远,自己每时每刻都在与“法”打交道,创设这样的教学情境,使抽象枯燥的知识变得生动而富有刺激性,使学生怀着极强的好奇心理进入听课角色,也使学生由惊奇到感兴趣,从而调动学生的积极性,主动参与学习,变被动学习为主动学习,提高了学习效率。在教学过程中,创设情境体验生活,借助学生的个体经验,通过情境模拟体验,经验交流谈话沟通,引起学生相应的心理体验,从而施加积极影响,并让学生在感悟中建立自己所认同的接受的规范和价值,以促进学生的自我认识自我发展。如:通过小品的表演,案例的分析体验,自己身边的“法”的举例,提供给学生后,把“法”的知识都融入其中。放手让学生自己去主持、去讨论、去发现。结果,在课堂上整节课同学们充满了新奇感,各位角色也自然大方,课堂气氛异常活跃,激活学生的思维,学生比较具体地体会到“法”在自己身边,不仅感悟知识,情感也得到升华。所以采用情境教学,激发学生学习兴趣,使学生身临其境,并在愉悦的情景中增长知识、培养能力。
如果在课堂上每个学生将他们收集的资料整理成手抄报、漫画、调查报告、图片等,然后在全班面前朗读、展示,分享这些学习资源,就可以进一步加深学生对“法”的认识和理解。没有时间的话,可以在课后开展这个活动。因为这是知识的一个延伸和拓展。有的时候我还在以我的想法代替学生的思考,自己的教学思路还不够开阔,在以后的课堂中的活动应是教师在指导或参与下的学生的自主活动,在活动中激发学生的情感,指导其行为,给学生更多的思考和自我感悟的空间,使教师真正地成为引导者,学生成为教学过程的主体。