曾经的我和许多同龄人一样,都以为读书很苦,世上没有比读书更苦的事了。妈妈曾不止一次告诉我,要好好读书,不然将来要吃苦头的。可我总是不以为然,总觉得读书苦,还是打工快活些。但是,那次的经历让我彻底改变了想法,也让我尝到了苦的滋味。
一天,妈妈有心叫我去爸妈做事的鞋厂帮忙,我爽快地答应了。走到厂门口,我信誓旦旦地拍着胸脯对妈妈说:“我今天绝不说累,更不会说苦!”谁知一进厂房,一股浓浓的怪味扑鼻而来,呛得我直流眼泪。一眼望去,全是转动的机器,那声音好大。在我身边飞舞的尽是鞋毛,弄得我全身直痒痒。妈妈教我剪线头,我坐在那剪了一会儿,就按捺不住了,东张西望的。妈妈说:“瞧你这样子剪到明天都剪不完。”想着刚才说的大话,我只好乖乖地又坐在那里剪了。终于熬到吃午饭的时间了,我正要起身,腿麻了,站不起来了,屁股坐的生疼生疼的,我忍着没跟妈妈说。我三下两下就把饭吃了,又继续坐那儿剪线头。一会儿,爸爸叫我去他车间帮忙,我一进门,那机器声更大,简直是震耳欲聋。“哐当—哐当—”响个不停,吵得我心烦。走进去还得小心翼翼,那一个个模具很容易把人的手割破,那大家伙更得小心,稍不注意,手就被碾压,那后果不堪设想!我帮着爸爸递模具,抬布料……我实在忍受不了啦,心里不停的喊到:“累死了,累死了,还是读书好,读书好。”长这么大,第一次真正尝到了苦的滋味。
那次经历让我懂得了一个道理:要好好读书,读书虽然不是唯一的出路,但是它能给我希望,不读书,人生就没有希望。读书是苦,可是没有苦,哪来的甜呢?为了未来,我要奋斗!好好读书,天天向上!