《三国中的人物故事》教学反思书到用时方恨少。如果书到用时再重温,带着目的去读书,一定会事半功倍!重读《三国演义》,带着对三国纷争这一段历史故事的深入了解;带着用故事讲述自己喜欢的英雄人物的渴望,开启了三国学习本节课我首先用《三国志关羽传》导入,激发了孩子对关羽了解的兴趣,了解《刮骨疗毒》中人物的性格特点,学会抓住关键词句也分析形象特征,观看视频后再谈关羽给我们留下怎样的印象,讲叙关羽的其它故事,总结写法,写写身边的人或经典中的人物形象。这节课结束后,我的心久久不能平静,孩子带给了我太多的震撼:那是一节“三国”盛宴。我的眼前不断浮现出讲台前讲述英雄故事的滔滔不绝,浮现出争辩中的各抒己见的满满自信,书写人物时的洋洋洒洒……我真心为我的学生感到自豪。他们在展示才情的同时,也在告诉我:当阅读与运用相撞,最美的火花就会绽放。而作为教师的我,只要搭建平台,就能欣赏精彩。