有人说;中华上下五千年的文化是多么可贵,其中,诗文化占了其的一大半。
2008年10月31日上午的杭州剧院彩旗飘扬,人声鼎沸。场内座无虚席,舞台上,挂着饶有中国文化的画,上面画的是分别在春、夏、秋、冬开放的花:兰、竹、菊、梅。背景是带有中国文化的深黄色。
十点左右,《中华行》诗朗诵活动正式开始,本次有许多嘉宾到场,因为这是全国首次诗朗诵大会,是我们学校承办的哦!来的嘉宾其中包括《中华行》作者胡雨泽,西湖区教育局局长吴吉春,来自台湾的范光临等。经过一番领导讲话之后,诗朗诵活动正式开始。
灯光徐徐暗了下来,喇叭里隐隐约约传来:人之初,性本善,性相近,习相远……的声音,这不就是《三字经》吗?舞台上摆放着一把把雨伞,后面躲着小演员,一位身着漂亮的舞蹈老师献上了一支悠扬的舞蹈之后,身穿橘黄色衣服的小演员们手拿扇子,在台上蹦蹦跳跳,朗朗的读书声从喇叭里传来,读的正是《三字经》。
之后,穿着海军服的小演员上台朗诵了《中华行》、《山东赞》、《提浙江》和《难忘鸟巢:起点和终点》,那声音既婉转动听,又铿锵有力。让观众们感受到了中华诗的无比魅力。
这次大会是书写了中华诗文化的崭新篇幅,是一个诗歌的盛大宴会。