我家有一株水仙花,这是在2014年的元旦时,妈妈在铜山新区的一个花店里买的并作为元旦礼物送给了我。
水仙花的根是须根,无数条根都是雪白雪白的,像老爷爷的白胡子。它的茎是鳞茎,像一头大蒜,大小就跟一个小娃娃的手握起来一样大,不过你可别小瞧这个大蒜一样的鳞茎哦,水仙花开放所需要的营养可都在里面存储着呢。
水仙花什么时候开花呢?告诉你吧,它不是在万紫千红的春天,也不是在烈日炎炎的夏天,不在秋高气爽的秋天,而是在漫天雪花的冬天。水仙花的花茎就像碧绿色的竹竿一样挺直,叶子也碧绿碧绿的,像一把把锋利的宝剑一样舒展着。水仙花的花瓣是白色的,一共有六瓣,花蕊像一个嫩黄嫩黄的小碗。洁白无瑕的花从碧绿的叶子中间冒出来,一朵有一朵的姿态,各不相同,远远看去,就像一个亭亭玉立的凌波仙女一样美丽。水仙花开的时候会散发出淡淡的清香,整个屋子里都是那沁人心脾的香味,而这时你要是再看看鳞茎,一捏就扁了,因为它已经把所有的营养都供给了水仙花。
水仙花,我既喜欢你的高雅,又喜欢你的不畏严寒的精神。
可爱的水仙花
去年冬天,爸爸从外地买回来一盘水仙花,我把它养在瓷盘里。
刚开始,水仙花怎么看都像一个圆鼓鼓的大蒜头。过了几天后“大蒜头”裂开了,里面还探出个嫩绿的小脑袋,它先是对这个世界很陌生,后来,它慢慢地把身子给挤了出来。哇!多么翠绿的一个小生命啊!你瞧!叶子碧绿碧绿的如同小手一样在风的吹拂下一摇一摆,像是在和我们打招呼。渐渐地,又一个小脑袋探了出来,它们像在比赛一样不停地生长。竖起耳朵你一定能听到它们生长的声音:“看!我长得多快,都长出了小花苞呢!”“当心你骄兵必败。”
没过多久,它们都长出了花苞,而且有些花苞已经开放了。瞧!多么纯洁的小精灵啊!它们有的只开了两三片花瓣儿,像个害羞的小姑娘露出了半个小脸蛋儿;有的还是花骨朵儿,瞧!它们睡得多香啊,一定是在做着甜美的梦吧!有的全都开放了露出里面金灿灿的花蕊,凑近闻一闻,淡淡的清香扑鼻而来。它们和寒风搏斗,不畏严寒,顽强地生存着。
每当看到这个小精灵在寒冬中顽强地屹立着,我的敬佩之情油然而生:水仙花多么坚强啊!我们要学习它那不畏严寒、不屈不挠的精神。
水仙!我爱你!