在人生中,创新是身旁的明灯,照亮前方的大陆;创新是远处的山巅,激励我们登上高峰;创新是眼前的大海,任随我们畅所欲言,汇入其中。所以,只有不断创新,才能支撑起整个世界。
我就是这么个“不走寻常路”的人。记得一次的展示汇报,主题是《汽车》,想展示关于汽车的什么东西都行。老师给大家看了一组幻灯片之后,同学们都千篇一律地随意在网上找几张图片,再复制一些资料,有的甚至连网址都不曾删去。我的心里忽然掠过了不安分的一念:大家都这么做多没意思?我要以自己的眼睛去看汽车,用自己的感受去描述汽车。
我也上网,却不是看都不看就复制下来的。我先看过大部分资料,自己在脑海里想象,再自圆其说,精选些图片,最后整理个让人看着舒心的格式。
这样也突出不了我的创造力呀!我左思右想,突然灵光一闪——同学们上课极其乏味,这样的课程上了也是没有用的。我自己想些问题,再用“动画”手段显示答案,这样既能考考同学们对汽车的了解,又能提高同学们听课的性质,这样一石二鸟,完美无缺!
到了展示汇报时,我落落大方地演说。同学们被我优越的口才以及精湛的作业瞪目哆口,几乎每过一张幻灯片就会有一阵热烈的掌声。于是,我的作业得了个最高分,老师一直赞不绝口,说这是空前的好作业。
我只想到同学们会仿照,却没想他们会锦上添花。他们在原基础上增添了“答对有奖品”项目,更增添了同学们认真听讲的兴趣。如今你到教室门口,都会看到我们都聚精会神、目不转睛,生怕漏掉些什么环节。
“人无我有,人有我精。”这也是老师表扬我的话语。这句话我也一直铭记在心,但凡遇到些是,我都会先模仿,再想办法创新。我又悟出了一点道理:作业,要完成得有质有量,表达真实感受;展示汇报练习,开始离不开借鉴与模仿,但是真正打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。