一只公鸡早晨叫早,主人起来后,把它提出来杀了。
第二天早上,又有一只公鸡叫早,又被主人杀了。邻居看见了,觉得奇怪,便问他:“公鸡叫早是它的天职,你把它杀了干吗?”
“我需要的是让母鸡生蛋的公鸡,不需要它叫早,再说谁让它那么早就叫的,我起的晚,它那么早叫,反倒吵着我睡觉。”他说。
“你就不能早点起来?也不能想点别的办法吗?”邻居又问。
“我几十年都这样了,难道我还会为了公鸡而改变?别的办法太麻烦,杀了它一了百了。”他一边说一边把用脚踢着还在地上扑腾的公鸡。
邻居摇摇头回去了。
他依然每天杀公鸡,直到一只都没剩下。
【大道理】:
往往大人物只消做出一点点的让步就可以解决的矛盾,却要小人物付出巨大的代价甚至生命。如果你是一只“公鸡”,那就试着迟点叫早或者干脆别叫了吧!