一个在非洲传教的牧师得了一种罕见的血液病,必须天天喝新鲜的山羊奶,才不至于病情恶化。于是他养了一头强壮的母羊。
一天,部落的酋长看见牧师的山羊,十分喜欢。根据当地的风俗,族人所拥有的一切,只要酋长想要,就得无条件地奉送给他。
入乡随俗,这位牧师别无选择,只好把山羊献给了酋长。虽然对于他来说这是一只性命攸关的山羊。
酋长很高兴牧师的慷慨,就把自己手中的长手杖送给了他,牧师回到家,伤心地对替他收拾房子的仆人说,没有了山羊,只怕我就快要离开人间了。
这位仆人转过身看到了牧师手中的长手杖,以吃惊的语气对他说:“老爷,您还不知道您手中的是什么东西吗?这可是酋长的权杖啊!有了它,你就有权利得到部落中任何你想要的东西啊!”
【大道理】:
无知会使你看不清事物的真正价值。明明是一件好事,你却以为大难临头;你得到了幸福,却把它当作痛苦。