从前有个乞丐,曾经被人打过,一天,他一气之下把人给杀了,决定前去投军。他过惯了这种受人屈辱的生活,决定投红军,为穷人打天下。
有一次,日本人要剿灭红军,提前上山,准备消灭红军,这个消息正好给乞丐听见啦,他忙写在一张纸上,悄悄地撤退,回根据地去了。
一到根据地后,他马上给连长马玉宁说:“这是我缴获日军的情报,请您看看。”看完后马玉宁说:“这还了得啊,要消灭我们红军,日本鬼子还太嫩了,兄弟们,让他们瞧瞧咱们红军的厉害”是,马玉宁说:兄弟们,出发。说着,立马跑起来,不一会儿跑到甘岭山。马玉宁让大家埋伏好,.又安排冲锋敢死队和乞丐埋伏在路两边的树后面。不一会儿,鬼子兵来了,连长马玉宁大喊一声:打。说着,只听“砰砰砰啪啪啪”几声枪响,日本鬼子倒下了一大片,这时,冲锋敢死队和乞丐一个冲锋就把鬼子给打败啦,而后,乞丐带领敢死队还活捉了日本军官。此次战役大获全胜。
此后,乞丐加入了红军,成为了一名革命红军战士,走上了抗日救国的生活。