昨天,看到两只蚂蚁相遇,只是彼此碰了一下触角就向相反方向爬去了。爬了很久之后……突然都感觉遗憾,在这样的广阔时空中,体型如此微小的同类居然不期而遇。
“但是我们竟然没有彼此拥抱一下。”一只蚂蚁心想。
“随着宇宙空间的进一步开拓,我们的体型相对就更加微小了。到那时,还能遇到几只可以碰一下触角、打一声招呼,然后对视一会儿,最后紧紧拥抱在一起的蚂蚁呢?”
“来一次世间,容易吗?”
“有一次相遇,容易吗?”
“叫一声朋友,容易吗?”
仍然是那句话——学会珍惜,小心翼翼。
有一种朋友,当你跟他在一起的时候,心里完全没有负担,不需要刻意地讨好他;无论行、走、坐,还是卧,都觉得很自在。当你没有跟他在一起的时候,你知道他绝对没有忘记你,他也没有停止关心你;他并不一定每天都与你见面或通电话,但你知道你们的友谊不会有任何变化,怎样证明呢?很简单!只要你遇到了为难的事情,他似乎永远都会出现,在一个令你放心的位置、不变的位置,等候你奔向他。甚至不需要你开口,他已经从你的一举一动之中,嗅到了某些端倪,主动把一双温暖的手伸过来。而且,他会做得不露痕迹,不让你感到背上了很重的人情负担,反让你觉得,这样的“助他修行”的好机会,你肯“赏”给他,真是太看得起他了。他用一颗真心与你交往,你自然不能怠慢,也要掏出自己的真心来相待。好在能结为朋友的人的性情通常也相近。久而久之,你便拥有了一项珍贵的财产,千金不换的宝物。
无论是分离的云淡风轻,还是相聚时的风云际会,拥有这样的朋友,你一直都会有耐以咀嚼的感受。如果你有这样的朋友,就像我拥有一样,那么我就要恭喜你,并建议你在心田深处打扫出一方净土,恭候这样的朋友到你心中来,直到永远、永远……