学校,应该充满童趣、浪漫、感动、友爱,让人热泪盈眶,或心灵飞扬,应该给一批又一批的孩子留下充满诗情画意的学校生活,让每一个孩子离开学校的时候都依依不舍,并终生留下充满人性的温馨记忆。
阳光三月,正是孩子们锻炼身体的好时光,因为孩子们正处在生长发育的关键时期。趁着孩子们才上小学一年级,学习负担不重,所以我们学校每周三都开设体育社团,全体学生都来到操场上,让每个孩子都选择一个体育项目,有篮球、乒乓球、足球、踢踏舞社团。让每个孩子都能够根据自己的爱好去操场上进行体育锻炼,而且每个社团都请了专业的教师来教。
今天由于体育老师去教研室参加教研了,于是我们这些辅导老师临时指导孩子学习篮球的基本动作。田老师教语文,我教数学,我们两个都是体育教学的门外汉,对篮球的动作教育更是不知道怎样正确示范。于是带领孩子们热身后,就让孩子们排好队,等候老师的指导。这时候田老师灵机一动问:“大家谁学过打篮球,谁能来当个小老师,给大家讲解一下。”这时候一、三班的赵宣林自告奋勇地说:“老师,我学过,俺舅舅就是一个篮球俱乐部的教练,我跟着舅舅学过好多基本动作呢?”“请你来当小老师,给大家讲解一下。”我们像看到了阳光一样,把这个孩子请到了操作前列,这个孩子的确学得很专业,他告诉大家首先身体半蹲,然后用五个手指头对准篮球上面的五条线,这样你的握球姿势是最稳的。然后田老师又把赵宣林的话重复了一遍,让大家按照这个标准动作去做,这时候我一个个检查孩子们的握球姿势,发现他们都把球控制得很稳当。当然也有极个别的孩子找不到五指应该压在那条线上,当我们一个个指导之后,孩子们学会了控球之后,然后赵宣林又教给大家单手拍球,这时候大家拍得都非常认真。然后我们找出了一组同学进行拍球比赛,再找另一队同学进行查数,这样孩子们兴趣盎然地完成了拍球比赛游戏。接着他又教给孩子们进行双手交替拍球,虽然是学生当小老师,但是孩子们听得都非常认真,而且都学得非常好。这时候我就想:有时候老师适当示弱,对孩子的成长反而是一件好事,因为让孩子当老师,给孩子提供了一个展示自我的舞台,而且还给其他同学一个学习的榜样,孩子们一个个都学得非常认真。
接下来自由练习的时候,赵宣林对我说:“老师,其实我还会很多篮球的基本动作,现在我教给你如何互相传球,你先把球拍到我的脚前,然后我接住球,再传给你。这样每个人都力争把球拍到对方的脚前边。这样互相传球也是篮球的基本功。”“老师陪你练习一下。”我对孩子说。接着我们之间互相传地非常和谐,而且大家玩得非常开心,接着又互相传球。这样玩了半个多小时。这时候我感觉自己仿佛又年轻了很多,我想到了自己家的孩子,看到这些可爱的孩子们,真的就像陪伴自己家的孩子一样可爱,和孩子们在一起玩,让自己全身放松,卸掉了心理的包裹和压力,让自己敞开了心扉,拥有了一段充满了童真、童趣的美好时光。
孩子们天生爱运动,只有在自由运动中才能真正体会到童年的童真和乐趣,才能在亲近大自然中学会学习,学会自觉主动地感知世界,学会求知,学会生存。