自参加工作以来,一直战斗在教学第一线,担任班主任工作并承担学科教学工作。工作积极,踏实肯干,扎根讲台,无私奉献。
她从教18年,担任班主任工作15年。十几年里如一日,她性格温和而坚定,热爱学生,教书育人,特别注重班集体良好班风和学生良好行为习惯的培养,尤其对后进生及特殊学生倾注了更多的爱。班里有个孩子父母离婚多年,各自成家,这个孩子一直跟随爷爷奶奶生活,作业总是交不上来,她是反复做学生父母的工作,希望能多多关心孩子,肯定孩子在学校的点滴进步,在她的不懈努力下,孩子的学习成绩虽然仍不理想,但是孩子一直在默默地努力。
在实际教学工作中,面对城郊的孩子,信息比较闭塞,知识面窄的现状,她充分发挥课堂教学主渠道作用,做到了学科育人。她经常利用课余时间与学生家中进行沟通,常常是下班回到家里还在与家长沟通学生的学习情况。她耐心、细心,了解学生的具体情况,指导家长教子方法,努力做到家校协同。2014年,虽然两个孩子尚小,但她克服了一切困难,踏实认真地工作。记得那段日子里,家里打电话两个孩子发烧40度,一声声喊着找妈妈,孩子奶奶年龄大了,无法带孩子去医院,她接到电话,心里着急如焚,可一想到今天放学后按照计划留几个孩子补习,快考试了,一分一秒都很重要啊!她抱歉的对孩子说,多喝水,勤测体温,自己一定完成教学工作后抓紧回家。在日常工作中,她热爱学生、了解学生、把全部的爱给予学生;她善于把握学生的思想动态,针对学生的身心发展特点,坚持以人为本,通过改变教育观念,探索适应时代和学生发展需求的德育方式,促进了学生德、智、体、美、劳的全面发展。
在教学工作中,她始终痴迷于“三尺讲台”,始终坚持站在教学一线,始终坚信提高自身素质是一名优秀教师的立身之本。她积极反思,不抛弃、不放弃任何一名学生,找问题,想办法,努力提高学生的成绩。作为备课组长,她总是积极参加课改培训、教科研等各级各类培训活动。作为校级梯级教师的,不仅能自己钻研教法,还能带领本组青年教师研究教育教学新方法。先后获得郑州市小学语文学科教师素养五项全能比赛,获得一等奖。郑州市小学优秀论文评比中,获得一等奖。区语文学科团体赛中,被评为“优秀辅导教师”等荣誉。多年来她以出色的工作业绩,赢得了学生的爱戴和家长的认可,赢得了领导的赞誉和同行的赞许。
在这片教育沃土上,她爱岗敬业,严谨治学,热爱学生,尊重家长,无私奉献,为人师表,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是她追求的境界。在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。