2019年高考命题方向预测(5)
一是精心筛选好题,好题标准——新题、新意、能力型题目;
二是注重解题方法、技巧指导;
三是审准题意,规范答题。力求做到:
行文规范;行文简洁,根据所设问题的分值估计知识要点的多少;行文段落化、要点化、条理化。
四是强化限时训练和适当规模训练,并及时评讲与反馈。
五是错题反复研究,设计变式训练,以此作为提高知识、能力的重要途径。
错题分析的作用不仅仅是使学生弄清一道问题,而是要通过错题分析,总结知识的内在联系,规律,特别是要学生掌握相关知识点之间的联系,作到触类旁通、举一反三,以提高高考得分率。
(八)演练真题,提高能力
(1)重点训练学生的阅读能力,强化对文言文、半文半白的文字,世界史译文及一些外交文献,这些学生阅读能力欠缺的文字进行专项训练。
(2)进行语言表述能力方面和知识迁移能力专项训练。
(3)在进行训练时最好采用高考真题作为载体,因为真题是最接近高考的,真题训练是最好的训练方式,重在揣摩高考真题的命题思路。