十年树木百年树人,习近平在全国教育大会上强调坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。对教育发展提出了新要求,明确了新方向。
在教育体制方面,不难看出还有很多问题亟待解决,诸如:唯分数论、唯升学论、唯论文论等等顽疾。需要从根本上解决教育评价体系指挥棒问题。
一是要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。
二是要提升教务服务经济社会发展能力,调整布局、学科结构、专业设置建立健全长效机制。加快双一流大学的建设步伐,着重培养创新型、复合型、应用型人才。
三是扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。加强人才交流和学术交流。